ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Желтые жилеты" vs Макрон: почему французы чувствуют себя обманутыми?

      11.12.2018 16:22Распечатать
      Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика". 4 декабря премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил представителям правящей партии о том, что предложенный налог на топливо, который и стал причиной массовых беспорядков по всей стране, будет отменен.

      Протестующие, которых называют "Желтыми жилетами" из-за формы одежды тех, кто относит себя к этому движению, заявляют о том, что налог на топливо стал последней каплей, которая привела к возмущению действиями президента, который занял должность, обещая помочь экономически слабым слоям населения, а вместо этого его действия лишь укрепляют состоятельных граждан страны.

      По французским стандартам, протесты "Желтых жилетов" выходят за рамки обычного.

      Протестующие поджигали автомобили, а облака дыма от пожаров были видны над Парижем так, как будто в городе идет война, отмечают очевидцы.

      Более двух недель протестующие "Желтые жилеты" громили Францию. Они парализовали движение на скоростных трассах, многие дороги были закрыты.

      Зачастую из-за их действий в разных регионах страны образовывалась нехватка продуктов. Они блокировали заправочные станции от Лилля до Марселя.

      Во время протестов в столице к "Желтым жилетам" присоединились более агрессивно настроенные элементы, которые начали поджигать автомобили, бить стекла и грабить магазины.

      Во время протестов 133 человека получили травмы и ранения, 412 были арестованы.

      Применялся слезоточивый газ и светозвуковые гранаты.

      Одна пожилая женщина погибла из-за такой гранаты, когда она пыталась закрыть окно, за которым шла стычка с полицией.

      Президент страны ввел чрезвычайное положение.

      "Желтые жилеты" - это самое значительное оппозиционное движение, с которым сталкивается президент страны Эмманюэль Макрон, с тех пор как он пришел к власти в мае 2017 г.

      В отличие от предыдущих протестов во Франции, которые не имели поддержки всего населения страны, это движение имеет самую масштабную поддержку – 72%, согласно опросу Harris Interactive Poll, результаты которого были опубликованы 1 декабря.

      Повышение налогов на топливо, которое было объявлено в ноябре, имело своей целью снизить количество вредных выбросов Франции за счет снижения использования автомобилей французами.

      Макрон не скрывает, что хочет стать мировым лидером в области реформы по защите окружающей среды.

      Однако он забывает о том, что в своей стране цены на топливо действительно важны для тех, кто живет не в крупных городах, для тех, кто ездит на работу на автомобиле, и треть из них преодолевает расстояния в более 30 км каждую неделю.

      Подобное повышение цен вызвало гнев прежде всего у людей в небольших городках, где люди уже столкнулись с ограничением скорости, которое было введено в угоду защитникам окружающей среды, а также с ограничением местных транспортных услуг.

      Подобное повышение цен было объявлено в крайне неблагоприятный момент для обычных французов, работающих за пределами Парижа.
      Французские семьи, относящиеся к среднему классу, не являются достаточно бедными, чтобы получать льготы, однако при этом они отмечают постоянный рост расходов за счет роста стоимости жизни и налогов при сохранении уровня доходов.

      Анализ, проведенный Институтом политических исследований (Institut des Politiques Publiques), показал, что сокращение льгот и изменения налогов в 2018 и 2019 гг. приедут к тому, что пенсионеры и самые бедные 20% населения еще больше обеднеют, в то время как отмена налога на богатство станет выгодной для самых богатых людей, составляющих 1% населения страны.

      Поэтому Макрона воспринимают как президента, который не понимает простое население, и его называют "президентом богатых".

      Население Франции чувствует себя обманутым.

      Так как занятость и экономический рост снизились, Макрон впервые за время своего президентского срока оказался под большим давлением.

      Уровень безработицы достиг 9%, его попытки реформировать Европы оказались безрезультатными, а уровень популярности упал до 23% согласно недавнему опросу IFOP.
      Изменение в политике относительно налога на топливо стало решающим для президентства Макрона. И теперь возникает вопрос относительно того, что ждет президента и "Желтые жилеты" дальше.

      Макрону необходимо двигаться вперед и прорабатывать свои реформы, при этом имея поддержку большинства в Национальной ассамблее.

      Помимо этого, Франция имеет огромный долг, который достигает почти 100% ВВП, и раздутый государственный сектор.

      В стране 5,2 млн чиновников, и их число с 1983 г. выросло на 36%.

      Чиновники составляют 22% от всей рабочей силы в стране по сравнению со средним показателем в 15% в ОЭСР.

      Эксперты отмечают, что затраты на государственные расходы составляют в настоящий момент 57% ВВП.

      В скором времени будет все меньше людей, работающих для того, чтобы поддерживать все растущее число людей, которые работают мало, полагают эксперты.

      Они также полагают, что ошибкой Макрона стало то, что он не сделал экономическую реформу своим приоритетом.

      Снижение государственных расходов позволило бы снизить налоги. Вместо этого он предпочел ждать.

      Сейчас, когда его рейтинг популярности на рекордно низком уровне, идут слухи о том, что он может вновь ввести налог на богатство, чтобы успокоить протестующих.

      Президентский срок Макрона длится до 13 мая 2022 г. Эксперты полагают, что он будет сосредоточен на выборах в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая 2019 г.

      Опросы показывают, что Марин Ле Пен и ее партия обходят Макрона: 20% против 19%.
      Это очевидное разделение, учитывая разницу между сельской местностью, где поддержкой пользуется Ле Пен, и городами, где предпочтение отдают Макрону.

      С другой стороны, солидарность с протестующими высказали многие пожарные и полицейские.

      Появились даже фотографии, на которых полицейские и пожарные снимают шлемы и стоят спиной к властям, чтобы показать свою поддержку протестующим.

      Оппозиция Макрону может быть раздробленной, но этот вид общественной оппозиции – это что-то новое.

      Без лидера, без определенной структуры и организации, "Желтые жилеты" получили поддержку как со стороны левых, так и со стороны правых.

      Но тот факт, что у них нет единого лидера, делает переговоры с ними затруднительными.

      И "Желтые жилеты", по всей видимости, осознают свою силу.

      Они видят поддержку общественности и то, что на горизонте маячат реформы.

      Впервые за свой президентский срок Макрон оказался в сложной ситуации, а Европа и Америка наблюдают за развитием событий.

      После того как Макрон выступил против национализма, Трамп напомнил ему о его низкой популярности и высоком уровне безработицы.

      И теперь, как отмечают эксперты и аналитики, французский президент выглядит очень слабым на фоне толпы в желтых жилетах.

      Макрон сдался?

      Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил в понедельник о чрезвычайном экономическом положении в стране. Его выступление транслировалось в эфире телеканала BFM.

      Макрон пообещал повышение минимальной зарплаты в стране с 2019 г. "Минимальная зарплата повысится с 2019 г. на €100 в месяц", - сказал он. Он также сообщил, что "сверхурочные часы не будут облагаться налогом".

      Кроме того, по его словам, все работающие французы получат в конце года необлагаемую налогом премию, а "для тех, кто получает меньше €2 тыс. в месяц, будет отменено повышение пенсионного налога, введенное в этом году". "Пенсионеры представляют ценную часть нашей нации", - подчеркнул французский лидер.

      Он также сообщил, что "в ближайшее время собирается встретиться с мэрами городов, чтобы подготовить фундамент для общественного договора". "Мы не будем дальше вести наши дела так, как будто ничего не произошло", - сказал Макрон.

      Макрон отметил, что хочет построить трудовую Францию. "Мы хотим добиться Франции, где есть достоинство, работа, Франции, где наши дети жили бы лучше нас", - подчеркнул он. Для этого, по его словам, необходимо уделить большое внимание среднему и высшему образованию, "чтобы они [граждане] могли свободно жить и трудиться".

      Вместе с тем президент дал понять, что не собирается возвращать так называемый налог на богатство, о чем просили многие участники движения.

      "Наиболее богатые уезжают, и наша страна ослабевает, - пояснил он, говоря о перспективах возвращения этого сбора. - В соответствии с обещаниями, данными вам, я отменил этот налог, чтобы инвестиции шли в нашу экономику и помогали создавать рабочие места". Глава государства напомнил, что дополнительные сборы сохранились лишь в отношении роскошной недвижимости.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить