ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Илон Маск публично заявил о неуважении к властям, контролирующим биржи и ценные бумаги

      11.12.2018 13:10Распечатать

      Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика"

      Предприниматель и инженер Илон Маск дал подробное интервью телеканалу CBS, в котором, в частности, выразил свое мнение насчет комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая оштрафовала Маска и лишила его должности главы совета директоров Tesla.

      В августе Илон Маск неожиданно написал в Twitter о планах сделать компанию Tesla частной и выкупить акции по $420 на деньги, якобы полученные от Саудовской Аравии. Позже Маск пошел на попятную, но Комиссия по ценным бумагам и биржам все равно подала против него иск за мошенничество с ценными бумагами. Ведомство считало, что заявление бизнесмена было ложным и ввело инвесторов в заблуждение.

      Маск достиг с комиссией соглашения, в рамках которого которого ему, среди прочего, пришлось уплатить штраф в размере $20 миллионов и уйти с должности главы совета директоров компании Tesla как минимум на три года.

      "Хочу внести ясность: я не уважаю SEC, но придерживаюсь соглашения, так как уважаю систему правосудия. Я не думаю, что компания не сможет выжить без меня. Робин Денхольм [новая глава совета директоров Tesla - ред.] я выбрал сам. На самом деле, возвращаться на пост не хочу — предпочитаю, чтобы у меня вообще не было титулов. Присматривать за мной нереально: я крупнейший акционер компании. Могу просто объявить голосование акционеров и сделать всё, что захочу."

      Отстранение Илон Маска от должности председателя совета директоров Tesla было лишь одним из условий недавней сделки между Комиссией по ценным бумагам и биржам США и предпринимателем. Но там было и другое — Tesla должна нанять юриста, который будет следить за тем, чтобы глава компании не говорил ничего лишнего в соцсетях.

      Ведущая канала CBS Лесли Шталь спросила Илона Маска, был ли хоть один твит, который пришлось цензурировать из-за соглашения с комиссией. Глава Tesla сказал, что такого не было. «Единственные твиты, подлежащие так называемой «проверке», являются те, что потенциально могут оказать влияние на курс [акций]», — сказал Маск. — «В противном случае, это «привет, первая поправка». Как известно, свобода слова является одним из фундаментальных прав». В ситуации, когда Маск в одном из своих твитов назвал незнакомца «педофилом» из-за критической ремарки в свой адрес, миллиардер, по-видимому, тоже пользовался свободой слова.

      Теперь Илон Маск периодически пытается уязвить SEC. Не так давно он называл регулятора «Комиссией по обогащению шортселлеров». Что касается реакции общественности на тот злополучный твит, Маск тоже довольно однозначен: «Мы все допускаем ошибки – никто не совершенен. Но выводы сделаны».

      Один из последних вопросов интервью коснулся печально известной способности Илона Маска — не укладываться в назначенные временные рамки. «Вы известны тем, что назначаете дедлайны, в которые невозможно успеть, чем все и заканчивается. Зачем вы так делаете?» — поинтересовалась Лесли Шталь, добавив, что из-за этого многие критики считают Маска лгуном.

      «Ну, пунктуальность — не самая сильная моя сторона... Но людям не стоит приписывать злые намерения тому, что легко объясняется глупостью. Если я не умею предсказывать правильные даты, это не означает, что я лжец», — заключил Илон Маск.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить