Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский, Алексей Бобровский подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Total: запуск "Ямал СПГ" на полную мощность с опережением графика на 12 месяцев – беспрецедентное достижение

      11.12.2018 18:50Распечатать

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      Москва, 11 декабря - "Вести.Экономика". Французский концерн Total сообщил о начале экспорта сжиженного природного газа с третьей линии "Ямал СПГ". По оценкам главы Total Патрика Пуянне, выход проекта "НОВАТЭК" на полную мощность на год раньше срока стал беспрецедентным событием для сегмента СПГ.

      В пресс-релизе Total отмечается, что ввод в строй проекта "Ямал СПГ" на полную мощность был достигнут с опережением изначального графика на год и в пределах изначально заложенных расходов.

      О реализации проекта Ямал СПГ в рекордные сроки и в рамках бюджета ранее также заявили в российском концерне "Новатэк".

      Глава Total принял участие в запуске третьей линии "Ямал СПГ" во вторник, 11 декабря, вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В официальной церемонии также участвовали глава Минэнерго РФ Александр Новак, председатель правления "Новатэк" Леонид Михельсон и ряд других чиновников и представителей ряда компаний.

      Патрик Пуянне заявил о том, что гордится успешным запуском всех трех линий проекта "Ямал СПГ", введенных в строй менее года спустя после начала работы регазификационного комплекса в порту Сабетта.

      "Мы гордимся успешным запуском всех успешным запуском всех трех линий проекта "Ямал СПГ" менее года спустя после начала работы завода. Это беспрецедентное достижение для отрасли. Позитивный опыт "Ямала СПГ" открывает дорогу для дальнейших проектов по СПГ вместе с нашим стратегическим партнером, компанией "НОВАТЭК", включая "Арктик СПГ-2", следующий крупный проект, основанный на гигантских и низкозатратных в разработке запасах ресурсов России на ее Крайнем Севере".
      Как отмечал портал "Вести.Экономика", в своем выступлении на церемонии ввода в строй третьей линии "Ямал СПГ" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал запуск проекта на полную мощность "знаковым" событием, а также примером успешного сотрудничества между различными компаниями:

      "Сегодняшний успех – это общий успех компании "НОВАТЭК", партнеров – французской компании Total, китайской CNPC, Фонда Шелкового пути, и конечно, деловых партнеров из Европы и Азии, которые инвестировали в проект, принимали участие в его реализации. Пользуясь этой возможностью, хочу всех поблагодарить за совместную работу.

      Уже полвека наша страна успешно сотрудничает с европейскими соседями в газовой сфере, теперь активно выходит и на рынки Азии. "Ямал СПГ" – хороший пример эффективного многостороннего сотрудничества в этой сфере. Проект очень большой, очень дорогой. И конечно, это знаковое предприятие. Это весомое подтверждение надёжности нашего партнерства с другими государствами – в данном случае с Францией и Китайской Народной Республикой.

      Важно и то, что "Ямал СПГ" будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию. Я убежден, что для наших зарубежных партнёров участие в этом проекте, который уже состоялся в Российской Арктике, и в целом ряде других очень крупных проектов открывает большие перспективы".


      Председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон подчеркнул, что данный комплекс является крупнейшим в России, в целом в мире на его долю приходится примерно 5% от мирового рынка СПГ. По оценкам главы "НОВАТЭКа", созвучным заявлению главы Total Патрика Пуянне, успешная реализация проекта открывает возможности для новых проектов, в том числе создания крупномасштабного кластера СПГ в России:

      "Ямал СПГ" в настоящий момент является крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около 5% мирового рынка СПГ. Мы полагаем, что в дальнейшем "Ямал СПГ" будет ориентиром для мировой газовой отрасли с точки зрения сроков реализации проектов. Он позволил компании стать одним из основных игроков на глобальном рынке СПГ. Наши достижения открывают дорогу к созданию крупномасштабного кластера СПГ на базе традиционных ресурсов природного газа полуостровов Ямал и Гыдан, способствуя достижению нашей стратегической цели по производству 55–60 млн тонн СПГ в год к 2030 г.".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить