ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская CNPC уходит из газового проекта в Иране под давлением США

      12.12.2018 13:23Распечатать
      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Китайская нефтегазовая компания CNPC приостановила участие в иранском газовом проекте "Южный Парс-11" под давлением США на фоне торговых переговоров между странами, передает агентство Reuters со ссылкой на китайских чиновников.

      EPA/MARCELO SAYAO

      Отказ от проекта последовал за четырьмя раундами переговоров в Пекине, последний из которых проходил в октябре, сообщают источники. Один из них добавил, что ряд высокопоставленных чиновников США в ходе этих переговоров призывали CNPC воздержаться от финансирования новых проектов в Иране.

      Тем временем дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти и распространяются на третьи страны, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций, в том числе Китаю, на полгода.

      Неизвестно, давало ли китайское правительство прямые распоряжения об отказе от проекта, но это решение целесообразно в свете текущих торговых переговоров между Китаем и США, считают собеседники агентства.

      "Для Китая отношения с США сейчас особо важны. Как государственная структура, CNPC будет избегать каких-либо нежелательных проблем, поскольку торговые переговоры США и Китая идут полным ходом", - сказал второй источник, знакомый с глобальной стратегией CNPC.

      По данным одного из источников, у Ирана есть 120 дней на то, чтобы решить, позволить ли CNPC остаться в проекте "Южный Парс-11" в качестве пассивного инвестора или отменить сделку с компанией.

      "Южный Парс" - крупнейшее в мире месторождение природного газа. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в начале июля подписала соглашение о разработке фазы 11 "Южного Парса" с французской Total. Сумма контракта составила $1 млрд.

      При этом контракт давал возможность китайской CNPC забрать долю Total (50,1%), если французская компания выйдет из проекта. Доля CNPC в "Южном Парсе" составляла 30%, еще 19,9% - у иранской компании Petropars.

      Об окончательном выходе из проекта под давлением антииранских санкций США Total уведомила 20 августа. В конце ноября CNPC официально заменила Total в проекте "Южный Парс-11", однако фактически еще не начала там работать.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить