ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      IATA: Brexit негативно скажется на мировых авиаперевозках

      12.12.2018 13:37Распечатать
      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Выход Великобритании из Евросоюза (так называемый Brexit) дорого обойдется для гражданской авиации и может оказать негативное влияние на перевозки по всему миру, заявил вице-президент Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по Европе Рафаэль Шварцман.

      EPA-EFE/DAVID CHANG

      Великобритания официально выйдет из состава ЕС 29 марта 2019 г. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода Великобритании из Евросоюза. Но в последнее время возникли проблемы с одобрением соглашения в парламенте Великобритании.

      "Это повлияет на нас как на общество. Это повлияет на экономику, на то, как мы передвигаемся, на наши решения. Вопрос в том, как мы будем адаптироваться. Но, безусловно, это будет для нас и для авиакомпаний дорого стоить. Это большая потеря для нас и для сообщества... Пассажирооборот только между ЕС и Великобританией составляет 85 млн человек. А изменение мер безопасности повлечет за собой необходимость новой инфраструктуры", - сказал Шварцман.

      Представитель IATA подчеркнул, что Brexit может создать проблемы для перевозок по всему миру.

      "Даже в случае отсутствия договора должно быть некое промежуточное соглашение. Но даже это создаст перебои в перевозках", - сказал он.

      Тем не менее, по его словам, сейчас принятие соглашения о выходе Великобритании из ЕС "неизбежно". И это приведет к большим проблемам, считает он - в частности, в случае Brexit без соглашения с Брюсселем о мерах безопасности в аэропортах пассажиры и грузы на границе с Великобританией должны будут досматриваться дополнительно, что повлияет не только на тех, кто путешествует, но и на доставку и производство товаров.

      "Укрепление границ приведет к временным задержкам. Если увеличатся очереди на границе, это поставит под угрозу экономику и репутацию страны", - добавил Шварцман.

      "Сегодня линии производства в Европе взаимосвязаны. Они были построены таким образом, чтобы использовать преимущества объединенной зоны... Существует определенная чувствительность в области авиаперевозок. Мы перевозим товары высокой ценности, высокотехнологичные товары для определенного производства, которые требуют определенной транспортировки. К примеру, медикаменты, которые требуют определенного температурного режима и имеют срок годности. Поэтому мы говорим о том, что мы приветствуем любые планы на непредвиденные обстоятельства, но нам не хватает ясности", - сказал он.

      По его словам, в настоящий момент взаимодействие с Великобританией идет на обычных условиях, "однако уровень неуверенности вызывает озабоченность". В частности, он отметил, что существует риск того, что отдельным авиакомпаниям и операторам нельзя будет работать в определенных странах и это приведет к проблемам с перевозками пассажиров и доставкой грузов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить