ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Роскомнадзор предупредил о возможности блокировки Google при продолжении нарушении законодательства РФ

      12.12.2018 15:15Распечатать

      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". В руководстве Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заявили о возможности ужесточения наказания при системном неисполнении российских законов иностранными компаниями.

      Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин в интервью агентству "Интерфакс" в среду, 12 декабря, сообщил о том, что в случае дальнейшего неисполнения Google требований по фильтрации запрещенных сайтов в отношении компании могут быть применены более жесткие меры, вплоть до блокировки. По его словам, соответствующие поправки могут быть внесены в Федеральный закон №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

      "Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать. Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание, такое как блокировка.

      Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал".


      Вадим Субботин также подчеркнул, что подобные меры могут не потребоваться, если Google будет выполнять нормы российского законодательства. Днем ранее Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тыс. руб., в связи с тем что компания до сих пор не подключилась к федеральной государственной информационной системе РФ, содержащей список сайтов с запрещенной информацией. Глава ведомства Александр Жаров предупредил о том, что в отношении Google может быть инициировано новое административное дело в связи с данным неисполнением законодательства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить