Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Добыча нефти ОПЕК снизилась в ноябре на фоне падения производства в Иране

      12.12.2018 15:42Распечатать
      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". Добыча нефти в странах ОПЕК снизилась в ноябре, поскольку резкое сокращение поставок из Ирана компенсировало скачок производства в Саудовской Аравии.

      Фото: EPA/NABIL MOUNZER

      Объем добычи нефти ОПЕК в прошлом месяце сократился на 11 тыс. баррелей в сутки относительно октября и составил 32,965 млн б/с, свидетельствуют данные вторичных источников, приведенные в ежемесячном отчете организации.

      Саудовская Аравия, крупнейший экспортер ОПЕК, по данным вторичных источников, в ноябре увеличила производство нефти на 377 тыс. б/с до рекордных 11,016 млн б/с.

      Согласно собственным данным королевства производство нефти повысилось на 451 тыс. б/с до 11,093 млн б/с.

      ОАЭ, по данным вторичных источников, увеличили добычу на 71 тыс. б/с относительно октября до 3,246 млн б/с. Добыча в Кувейте выросла на 45 тыс. б/с до 2,809 млн б/с.

      Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 380 тыс. б/с до 2,954 млн б/с, показали данные вторичных источников. В этом месяце Иран снова не представил собственные данные о добыче.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в начале ноября США восстановили санкции против нефтяного сектора Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Администрация президента США Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций.

      Производство нефти в Венесуэле в ноябре снизилось на 52 тыс. б/с до 1,137 млн б/с. Экономические и политические потрясения в стране сказываются на производстве.

      Добыча нефти в Нигерии в прошлом месяце сократилась на 30 тыс. б/с до 1,736 млн б/с, в Ираке - на 23 тыс. б/с до 4,631 млн б/с.

      Прогноз спроса

      По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,29 млн б/с, что соответствует предыдущему прогнозу.

      Общемировой спрос на нефть в следующем году, как ожидается, достигнет 100,08 млн б/с.

      Спрос на нефть ОПЕК в 2019 г., согласно прогнозам, снизится на 1 млн б/с до 31,4 млн б/с, что примерно на 100 тыс. б/с меньше, чем ожидалось в прошлом месяце.

      ОПЕК в своем отчете указала на риски для экономики.

      "Рост напряженности в торговле, ужесточение денежно-кредитной политики и геополитические вызовы относятся к числу факторов, которые еще больше смещают риски для экономики в сторону понижения в 2019 году, - говорится в отчете ОПЕК. - Потенциал роста выглядит ограниченным".

      Запасы нефти

      Предварительные данные за октябрь показывают, что коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились на 7,6 млн баррелей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 2,883 млрд баррелей.

      Уровень запасов на 41 млн баррелей ниже, чем годом ранее, но на 22 млн баррелей выше среднего показателя за последние пять лет, сообщается в отчете ОПЕК.

      По сравнению с сезонной нормой запасы сырой нефти и нефтепродуктов показали профицит в размере 4 млн баррелей и 18 млн баррелей соответственно.

      Запасы сырой нефти в октябре увеличились на 32 млн баррелей. В то же время запасы нефтепродуктов сократились на 25 млн баррелей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить