ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минэкономразвития: торговые отношения между Россией и Европой улучшаются

      12.12.2018 16:25Распечатать

      Фото: Пресс-служба Минэкономразвития РФ

      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика". По оценкам главы МЭР Максима Орешкина, между РФ и ЕС наблюдается торгово-экономический "ренессанс" после обострения отношений из-за ситуации на Украине в 2014 г.

      Об этом Максим Орешкин заявил в своем выступлении на встрече с компаниями-членами Ассоциации европейского бизнеса. Министр отметил рост товарооборота и инвестиций, а также реализацию крупных проектов в Европе российскими компаниями.

      Глава Минэкономразвития также высказался в поддержку инициативы Еврокомиссии по увеличению доли евро в международной экономике. При этом Максим Орешкин отметил, что санкции стран ЕС в отношении России негативно сказались на европейских компаниях, чью долю рынка стали занимать компании из Китая и других азиатских стран.

      "Россия и Европа во многом переживают некий ренессанс во взаимоотношениях, главное – его не испортить, главное – поддерживать те позитивные тенденции, которые есть, главное – поддерживать сотрудничество с тем бизнесом, который работает в России, который работает с Россией.

      Теперь в России гораздо комфортнее размещать элементы глобальных цепочек добавленной стоимости, потому что благодаря институту бюджетного правила, благодаря операциями на валютном рынке и накоплениям в фондах избыточных нефтегазовых доходов реальный курс стал гораздо более стабильным.

      Если посмотрим на торговлю, то здесь второй год подряд десятки процентов роста взаимного товарооборота. Если мы посмотрим на инвестиционную динамику, то мы увидим, что сейчас, например, российскими компаниями на территории Европы реализуется целая подборка крупнейших инвестиционных проектов. Это и "Северный поток-2", это и строительство атомных электростанций в Венгрии, в Финляндии, активно развиваются проекты приграничного сотрудничества между РФ и ЕС.

      Очень странно, что кто-то из наших европейских партнеров – понятно, что это меньшинство европейских стран, – продолжает говорить о санкциях, каких-то других историях. Для Европы сейчас взаимоотношения с Россией – это один из драйверов экономического роста.

      Евросоюз, конечно же, пока остается ключевым торговым партнером России, но мы видим, что несмотря на то, что с Европой у нас товарооборот растет на 20%, с Китаем этот рост гораздо сильнее, и понятно, что Европа с точки зрения взаимоотношения с Россией могла бы быть на более высоком уровне, если бы не события последних лет. Тот рынок, который есть, который будет расти, он бы не уходил зачастую азиатским партнерам, если бы Европа продолжала активное экономическое сотрудничество.

      Важно всегда посмотреть назад и понять, к чему привела ситуация 2014–2015 годов. Понятно, что наиболее пострадавшим бизнесом как раз оказался европейский, в то время как Америка таким образом выстроила всю эту санкционную историю, чтобы американские компании получили конкурентное преимущество перед европейскими".


      После выступления министра состоялось подписание меморандума об углубленном взаимодействии между Минэкономразвития РФ и Ассоциацией европейского бизнеса. Меморандум подписали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и председатель правления АЕБ Йохан Вандерплаетсе.

      Как отмечается, меморандум должен послужить углублению взаимодействия и расширению экономических, в том числе инвестиционных связей России со странами Европы, а также содействовать экономическому развитию РФ и европейских стран и формированию благоприятной среды для работы европейских компаний в России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить