ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гений и его фобии: 15 диких цитат Илона Маска

      12.12.2018 15:55Распечатать

      Москва, 12 декабря - "Вести.Экономика" За последние несколько лет Илон Маск превратился в одного из самых обсуждаемых визионеров планеты. Несмотря на периодические проблемы с Tesla, Маска любят за его футуристические прожекты и идеи, которые бизнесмен часто публикует в Twitter. Впрочем, не всегда удачно: одна такая публикация стоила Маску $20 млн и поста в совете директоров Tesla. Мы собрали 15 известных эксцентричных цитат Илона Маска из различных интервью, твитов и заявлений.

      • Неприязнь между дайвером Верном Ансуортом и Маском возникла во время спасательной операции в Таиланде. 12 таиландских подростков потерялись 23 июня и были обнаружены спасателями лишь 2 июля. Проживающий в Таиланде Ансуорт был одним из первых, кто обнаружил, где именно в пещере находятся дети, и помог собрать международную команду специалистов по спелеодайвингу.

        Илон Маск также выразил готовность принять участие в спасении и вместе со своей командой сконструировал и отправил в Таиланд мини-субмарину. Однако Ансуорт заявил, что она абсолютно непригодна для спасения детей, после чего власти страны отказались от планов использовать мини-субмарину. Маск в ответ написал твит, в котором назвал Ансуорта "британским экспатом, который живет в Таиланде". Он также сказал, что снимет видео, в котором мини-субмарина безо всяких проблем проникнет вглубь пещеры, добавив: "Извини, педо-чувак, но ты сам напросился".


      • Журналисты BuzzFeed News написали Маску письмо, в котором попросили его прокомментировать ситуацию с Ансвортом. От Маска поступило несколько ответных сообщений. "Я предлагаю тебе связаться с теми, кого ты знаешь в Таиланде, выяснить, что на самом деле происходит, и перестать защищать насильника детей, *** *** (неприятный человек)", - написал Маск в редакцию BuzzFeed News.

        "Он старый, одинокий, белый чувак из Англии, который ездит в Таиланд или живет там вот уже 30-40 лет, по большей части в Паттайе, потом он переехал в Чианграй, чтобы жениться на девочке, которой в то время было 12 лет, - добавил Маск. - А что касается его угроз начать судебный процесс, о котором речь волшебным образом зашла только после того, как я поднял вопрос (о его склонностях), то я, ***, надеюсь, что он будет судиться со мной".


      • Производственный ад заставил главу Tesla спать в офисе на фабрике — так он мог непрерывно контролировать соблюдение жестких сроков выпуска электромобилей. С дедлайнами у Илона Маска никогда не складывалось — с поставками электроседана Model 3 компания отстала на полгода. Маск уверяет, что ему по душе обстановка "производственного ада": "Думаю, что атмосфера здесь хорошая, ощущается положительная энергия. Вы сходите к Ford — [их производство] похоже на морг".


      • Во время конференц-звонка по итогам I квартала 2018 г. глава компании Tesla Илон Маск неожиданно отказался общаться с двумя участниками беседы, сказав, что ему скучно. Это необычное поведение для руководителей публичных компаний, и это возмутило собеседников и инвесторов Маска. В ответ предприниматель раскритиковал собеседников. "Скучные и тупые вопросы. Это не круто. Что дальше?" — отреагировал Маск и не стал отвечать. На фоне скандала с аналитиками акции Tesla упали на 5,6% 3 мая: высказывания Маска пошатнули уверенность инвесторов в том, что он способен управлять компанией.


      • "Моя семья боится, что на меня совершат покушение русские", - Маск считает, что его компания SpaceX настолько хороша, что конкуренты со всего мира готовы расправиться с бизнесменом.


      • "Я хотел бы выделить больше времени для знакомства, мне нужно найти девушку. Вот почему мне нужно выделить немного больше времени. Я думаю, может быть, даже еще 5-10 часов - сколько времени нужно тратить на женщину? Часов десять в неделю? Какой минимум?" — спросил как-то на полном серьезе Маск.


      • Маск периодически рассказывает о намечающемся восстании машин. Гениальный маркетолог тут же предлагает очень дорогое, но безотказное средство спасения: чтобы компьютер не вышел из-под контроля, надо срастить интеллект искусственный и человеческий. Например, вживлять в мозг "нейронное кружево". Оно могло бы загружать информацию из человеческой головы по WiFi сразу в компьютер или вообще во всемирное облако данных. "Мы ведь и так уже практически киборги. Телефон, компьютер — это ваше продолжение. Но ваше взаимодействие происходит с помощью движения пальцев или речи, а это очень медленно. Управляемый мозгом интерфейс появится, думаю, через четыре-пять лет", - заявил Маск. - "Представьте: вы придумали самообучаемую машину, которая собирает клубнику, — рассказывает он. — Она с каждым днем собирает ее все лучше и лучше, все больше и больше. Ей начинает нравиться собирать клубнику. Логично, что в какой-то момент ей захочется, чтобы на всей планете были сплошные клубничные поля. А теперь представьте, что вы собираетесь выключить такого робота, чтобы он не уничтожил человечество, пытаясь засадить все клубникой. Вы будете первым, кого он убьет".


      • Илон Маск считает, что искусственный интеллект способен в будущем создать "бессмертного диктатора". "Наименее страшное будущее, о котором я могу думать, — это то, в котором мы по крайней мере демократизировали искусственный интеллект, потому что если одна компания или небольшая группа людей сумеют развить богоподобный цифровой суперинтеллект, они смогут захватить мир", — говорит Маск.

        Бизнесмен верит, что при таком развитии цифровой разум рано или поздно перестанет подчиняться людям. По его словам, самая большая опасность в том, что искусственный интеллект никогда не умрет. Если он захватит власть, то будет править вечно. "Всех, даже самых злобных и отвратительных диктаторов, объединяло одно – они были смертными. Однако для ИИ вообще не будет существовать такого понятия, как смерть. Он сможет существовать вечно. От такого зла людям некуда будет спрятаться", - считает Илон Маск.


      • По словам Маска, мы должны надеяться, что мы живем в симуляторе реальности, иначе нас ждет печальное будущее. "Вообще нам стоит надеяться, что это так. В противном случае, если наша цивилизация перестанет развиваться, может произойти катастрофа, которая полностью ее уничтожит. Так что лучше надеяться, что все это симуляция… Либо мы создадим симуляции, неотличимые от реальности, либо наша цивилизация прекратит свое существование", — сказал Маск.


      • Илон Маск считает, что мы должны развивать концепцию киборгов и добавить нашему мозгу цифровой уровень сознания, чтобы не стать "домашними кошками" по сравнению с искусственным интеллектом. "Мне не по душе идея становиться "домашней кошкой". Так как же решить эту проблему? Я считаю, что лучшим решением будет добавить себе уровень сознания ИИ. Третий, цифровой слой, который будет работать в симбиозе со всем телом", — сказал он.


      • 7 августа Маск опубликовал в Twitter сообщение о планах вывести Tesla с биржи. После этого стоимость акций компании резко выросла почти на 13%, Комиссия по ценным бумагам США заподозрила, что Маск вводит инвесторов в заблуждение, а Tesla получила иск от двух акционеров. "Я рассматриваю возможность выкупа Tesla с биржи по цене в $420 за акцию. Финансирование обеспечено".


      • Илон Маск дал подробное интервью телеканалу CBS, в котором, в частности, выразил свое мнение насчет комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая оштрафовала Маска и лишила его должности главы совета директоров Tesla. "Хочу внести ясность: я не уважаю SEC, но придерживаюсь соглашения, так как уважаю систему правосудия. Я не думаю, что компания не сможет выжить без меня. Робин Денхольм [новая глава совета директоров Tesla - прим. ред.] я выбрал сам. На самом деле, возвращаться на пост не хочу — предпочитаю, чтобы у меня вообще не было титулов. Присматривать за мной нереально: я крупнейший акционер компании. Могу просто объявить голосование акционеров и сделать все, что захочу".


      • Ведущая канала CBS Лесли Шталь спросила Илона Маска, был ли хоть один твит, который пришлось цензурировать из-за соглашения с комиссией. Глава Tesla сказал, что такого не было. "Единственные твиты, подлежащие так называемой "проверке", являются те, что потенциально могут оказать влияние на курс [акций], — сказал Маск. — В противном случае это "привет, первая поправка". Как известно, свобода слова является одним из фундаментальных прав".


      • По словам бизнесмена, который часто использует Twitter, эта платформа помогает ему "выражать себя". Когда ведущая канала CBS заявила, что Маск часто позволяет себе резкие высказывания в адрес критиков и ведет войны с журналистами, то миллиардер лишь пожал плечами: "Twitter — это зона боевых действий".


      • Один из последних вопросов недавнего интервью коснулся печально известной способности Илона Маска — не укладываться в назначенные временные рамки. "Ну, пунктуальность не самая сильная моя сторона... Но людям не стоит приписывать злые намерения тому, что легко объясняется глупостью (смеется). Если я не умею предсказывать правильные даты, это не означает, что я лжец", — заключил Илон Маск.


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить