ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Динамика китайской валюты - лучший индикатор успешности переговоров КНР и США

      13.12.2018 05:25Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Эксперты полагают, что укрепление юаня по отношению к доллару сигнализирует о желании Пекина "помочь" благополучному завершению дискуссии.

      Китайская валюта укрепляется по отношению к доллару, и некоторые эксперты полагают, что это может быть лучшим индикатором хода торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном. В частности, это может сигнализировать о том, насколько серьезно Китай относится к дискуссии, пишет CNBC со ссылкой на опрошенных аналитиков.

      Все-таки именно ослабление Народным банком Китая курса юаня - один из предметов спора между странами. Вашингтон полагает, что Пекин делает это намеренно, чтобы укрепить позиции своих экспортеров.

      "Люди думают, что валюту политизируют, чтобы способствовать улучшению торговых переговоров. Идея состоит в том, что чиновники пытаются ослабить волатильность, чтобы помочь облегчить торговые дискуссии", - полагает главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex Марк Чандлер.

      При этом эксперт отметил, что укрепление юаня началось как раз перед встречей Си Цзиньпина и Дональда Трампа на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Тогда лидеры двух стран договорились о торговом перемирии на 90-дневный срок переговоров. Кроме того, Китай согласился отменить новые пошлины на американские автомобили и соевые бобы.

      "Я думаю, эти переговоры - реальные переговоры. Похоже, что Китай пытается что-то положить на стол переговоров. Что-то, что поддержит импульс. Они пытаются сделать какую-то ставку на валюту", - считает генеральный директор Exante Data Йенс Нордвиг.

      "Как минимум мы добьемся стабильности и, скорее всего, некоторого восстановления с точки зрения Китая... Это может начать влиять на доллар в широком смысле. Хотя этого еще не произошло. И я думаю, что мы увидим прогресс на этих переговорах", - добавил эксперт, отметив, что предполагаемый рост юаня может составить 6-8%. В глобальном масштабе он покажется незначительным, однако для Китая и его непосредственных партнеров такое повышение все-таки будет ощутимым.

      По информации WSJ, Пекин пересматривает аспекты своей стратегии "Сделано в Китае-2025", и, возможно, он готов сделать китайский рынок более открытым для иностранных компаний. Это, по мнению Нордвига, еще один важный сигнал того, насколько КНР заинтересована в текущих переговорах.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", офшорный юань активно укрепляется по отношению к американской валюте. Курс составляет уже 6,8778 за доллар.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить