18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Канада просит США не политизировать дела об экстрадиции

      13.12.2018 05:38Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". С такой просьбой обратилась министр иностранных дел Канады, после того как Дональд Трамп заявил, что может вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу, задержанной в Ванкувере по просьбе Вашингтона.

      Фото: Bernd von Jutrczenka/ dpa

      Глава канадского МИД Христя Фриланд предостерегла Вашингтон от политизирования дел об экстрадиции, после того как Дональд Трамп заявил о готовности вмешаться в дело финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанной в Канаде по просьбе США.

      Фриланд заявила, что юридический процесс не должен быть использован в политических целях, но адвокаты Мэн могут высказать свои замечания Трампу, если решат бороться с экстрадицией своей клиентки в США.

      "Наши партнеры по экстрадиции не должны стремиться политизировать процесс или использовать его для целей, отличных от достижения справедливости и соблюдения верховенства закона", - заявила глава канадского внешнеполитического ведомства.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", адвокаты Мэн Ваньчжоу смогли добиться решения суда о ее выходе под залог в $7 млн. Топ-менеджер китайского технологического гиганта должна будет проживать в доме своего супруга в Ванкувере, находясь под круглосуточным наблюдением. Следующее слушание ее дела назначено на февраль следующего года.

      Соединенные Штаты еще не подали официальную петицию об экстрадиции. Как только это произойдет, в случае если канадский судья вынесет решение в пользу запроса, министр юстиции Канады должен решить, следует ли выдавать Мэн США.

      При этом, как сообщил один из собеседников Reuters, министр юстиции может отклонить запрос США, если посчитает, что "это было сделано с ненадлежащей целью".

      Ответный ход?

      Кроме того, Христя Фриланд заявила журналистам, что у бывшего канадского дипломата Майкла Коврига, задержанного в Китае, могут возникнуть проблемы. Пекин никак не связывал задержание гражданина Канады с арестом Мэн Ваньчжоу, однако, как сообщает Reuters, ряд экспертов полагают, что связь есть.

      Глава МИД Канады выразила глубокую обеспокоенность по поводу дела Коврига, отметив, что один из источников ведомства сообщил, что задержанному в Китае экс-дипломату "задают вопросы".

      "Мы прилагаем все усилия, чтобы выяснить его местонахождение, и мы также обсудили это дело с китайскими властями", - сообщила Фриланд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить