ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЕЦБ объявил о завершении программы скупки активов

      13.12.2018 15:49Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам декабрьского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений. Регулятор также подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

      Фото: EPA/RONALD WITTEK

      ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

      "Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к уровню чуть ниже, но близкому к 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении ЕЦБ.

      Центробанк вновь заявил, что ключевые ставки будут оставаться на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

      В то же время регулятор уточнил формулировку, касающуюся реинвестирования.

      "Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках APP [программы скупки активов], в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования", - заявил центробанк.

      Теперь внимание участников рынка обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 16:30 мск.

      Регулятор, вероятно, снизит прогнозы роста и базовой инфляции и может изменить оценку рисков, пишет Reuters.

      ЕЦБ принял решение завершить свою программу скупки облигаций на €2,6 трлн после почти четырех лет количественного смягчения. Это символизирует конец эпохи кризисной политики в еврозоне, несмотря на трудности, с которыми сталкивается регион.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в конце ноября Драги заявил, что замедление в экономике еврозоны в значительной степени было возвращением к нормальным темпам экономического роста после быстрого подъема в 2017 г.

      ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% в поквартальном выражении, минимальными темпами со II квартала 2014 г. В апреле-июне рост составлял 0,4%.

      Рост ВВП в годовом выражении замедлился в III квартале с 2,2% до 1,6%.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Александр Егоров
      Валютный стратег ГК TeleTrade
      TeleTrade "Совет управляющих ЕЦБ принял ожидаемое рынком решение о завершении программы количественного смягчения, завершив беспрецедентный цикл стимулирования экономики. Другие параметры денежно-кредитной политики были сохранены без изменений.

      Курс евро практически никак не отреагировал на само решение. Внимание участников сосредоточено на пресс-конференции главы регулятора Марио Драги. В ходе комментариев могут прозвучать опасения относительно уровня инфляции в еврозоне и отмечены другие риски для экономики. Но в целом глава банка может продемонстрировать уверенность в перспективах экономики еврозоны, что может оказать поддержку единой европейской валюте. Нельзя исключать роста курса евро в направлении 1,1550".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить