ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пошлины США оказали медвежью услугу рынку солнечной энергии

      13.12.2018 09:25Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Количество солнечных установок в Штатах сокращается, так как операторы откладывают реализацию своих проектов из-за подорожавшего импорта.

      Фото: PxHere



      Количество солнечных установок в США в III квартале упало на 15%, так как пошлины администрации Трампа на панели зарубежного производства заставили разработчиков откладывать крупные проекты, говорится в отчете Wood Mackenzie подготовленном для Ассоциации солнечной энергетики США.

      Однако в докладе отмечается, что нынешнее замедление рынка будет компенсировано большими объемами проектов, чем прогнозировалось на следующие пять лет, так как солнечная энергия сейчас стоит дешевле, чем когда-либо.

      Установка солнечных батарей общего пользования в III квартале составила всего 678 мегаватт, что является самым квартальным показателем с 2015 г. И это на 30% меньше, чем год назад. Общий рынок, который включает жилые и коммерческие установки, составил 1,7 гигаватта.

      До этого солнечная энергетика продемонстрировала значительный рост в течение 10 лет. В течение первых трех кварталов года на ее долю приходилось 30% прироста электроэнергии в стране.

      Крупные солнечные проекты для коммунальных предприятий являются наиболее уязвимым сегментом для 30%-х тарифов, поскольку панели могут составлять до половины всех затрат.

      Трамп объявил о введении налога на все импортируемые солнечные батареи в январе, начав таким образом торговую войну, якобы для того, чтобы американским производителям восстановиться после многих лет упадка. Компании, устанавливающие солнечные батареи, высказались против этого шага, так как именно дешевые импортные панели позволяли им конкурировать с компаниями, работающими с ископаемым топливом.

      Большинство панелей, установленных в США, производятся в Азии такими компаниями, как китайская JinkoSolar Holding Co Ltd, Canadian Solar Inc и американская SunPower Corp.

      Wood Mackenzie понизила прогноз по коммунальным услугам в 2018 г. до 6,6 ГВт с 6,8 ГВт, однако ожидает, что в 2019 г. будет реализовано больше проектов.

      Прогноз на период с 2019 по 2023 гг. повышен на 2,5 ГВт, поскольку коммунальные компании будут ориентироваться на проекты, претендующие на федеральный налоговый кредит, который начнет сокращаться в 2020 г. Так что разработчики начнут проекты в следующем году, но отложат закупку модулей до 2020 г. или позже, потому что проценты будут сокращаться на 5% ежегодно.

      Снижающиеся цены на солнечные панели также стимулируют спрос на них в коммунальном секторе. К этому привело сокращение Китаем субсидий на солнечные панели: из-за этого на мировой рынок стало поступать больше недорогого оборудования китайского производства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить