ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-10 стран по числу выданных патентов в мире

      13.12.2018 10:15Распечатать
      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". World Intellectual Property Organization опубликовала свой ежегодный рейтинг World Intellectual Property Indicators 2018, в рамках которого были названы страны с самым большим числом выданных патентов в 2017 г.

      В 2017 г. Китай стал лидером по числу заявок на получение патентов, обогнав США и Японию.

      Ниже мы расскажем о 10 странах мира с самым большим числом патентов в 2017 г.

      10. Австралия

      Число: 28 906

      Рост: 1,8%

      Австралия построила одну из самых эффективных в мире систем коммерциализации инноваций.

      В частности, в Австралии идут разработки в области зеленой энергетики и защиты окружающей среды.

      Крупные центры исследований по физике — Физический факультет Сиднейского университета, при котором находится научно-исследовательский институт с 6 отделами: астрономии, астрофизики, теоретической и вычислительной математики, физики плазмы и ядерной физики, и Австралийский национальный университет в Канберре, где ведутся работы по ядерной физике, физике плазмы и астрономии.

      Медико-биологические исследования проводятся главным образом в Институте медицинских исследований В. и Э. Холл в Мельбурне.

      9. Канада

      Фото: Wikimedia

      Число: 35 022

      Рост: 0,8%

      В настоящее время национальные затраты на науку и технологии составляют чуть более 2% от ВВП Канады, что пока заметно меньше, чем в США, Японии и многих западноевропейских странах.

      Число занятых в научно-технологическом секторе экономики Канады составляет около 60 человек на каждые 10 тыс., занятых в хозяйстве страны.

      Этот показатель приближается к среднему уровню для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

      8. Россия

      Число: 36 883

      Рост: -11,3%

      Больше всего патентов в списке принадлежит резидентам из "Сколково" и "Лаборатории Касперского".

      В 2017 г. отчетливо заметно, что из-за экономического кризиса происходит сокращения финансирования НИОКР в компаниях, а также наблюдается снижение патентной активности российских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

      За 2017 г. количество заявок на патенты изобретений в России упало до уровня 2006 г.

      7. Индия

      Фото: Wikimedia

      Число: 46 582

      Рост: 3,4%

      Индия стала одной из стран, разработавших геосинхронные спутники и сверхмощные компьютеры, она делает большие шаги как в теоретической, так и в прикладной науке, имея продвинутую ядерную программу, проводя дистанционные исследования космоса, обладая достижениями в биотехнологии, электроники и океанографии.

      6. Германия

      Фото: Wikimedia

      Число: 67 712

      Рост: -0,3%

      По мере формирования инновационной политики Германии в ней выделился ряд характерных особенностей, к числу которых относится широко развитая сеть инновационных центров.

      В настоящее время насчитывается более 400 таких центров, в которые входит более 5 тыс. инновационных фирм, научно-исследовательских институтов и организаций, оказывающих услуги по внедрению инновационных разработок.

      Инновационные центры, работающие в тесном сотрудничестве с промышленными компаниями, являются основой национальной и интернациональной кооперативной системы, направленной на поддержку инновационных проектов, наиболее важных для структурной реорганизации экономики Германии.

      5. Евросоюз

      Фото: Wikimedia

      Число: 166 585

      Рост: 4,5%

      В наши дни европейские ученые продолжают удерживать ведущие позиции. Стоит отметить, что открытиям и изобретениям, сделанным и созданным современными учеными очень сложно "присвоить" определенную национальность.

      Дело в том, что в наше время исследователи предпочитают работать сообща и поэтому все чаще и чаще создают международные группы.

      В Европе огромный пласт исследований и патентов приходится на медицину и генную инженерию. Кроме того, здесь также выдаются патенты в области технологий и защиты окружающей среды.

      4. Южная Корея

      Фото: Wikimedia

      Число: 204 775

      Рост: -1,9%

      Более 2/3 средств на науку приходится на предпринимательский сектор. Конгломераты-чеболи имеют множество исследовательских подразделений и лабораторий.

      У одной только Hyundai Heavy Industries есть четыре НИИ, работающих над технологиями судостроения. Вдобавок чеболи активно заказывают R&D за рубежом, открывают там центры разработок и рекрутируют талантливых студентов.

      Естественно, их результаты в первую очередь лежат в прикладной плоскости.

      3. Япония

      Фото: Wikimedia

      Число: 318 479

      Рост: 0,03% Япония — одна из стран-лидеров мировой научной мысли. Страна имеет стабильно высокие позиции в самых разнообразных областях, среди которых высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследования космоса.

      На сегодняшний день наука Японии занимает передовые позиции в области новых технологий.

      Страна использует большинство своих разработок для улучшения качества жизни людей и защиты окружающей среды.

      Создаются и совершенствуются новые, экологически чистые двигатели для автомобилей, роботы и эффективные медикаменты, облегчающие жизнь недееспособных граждан, экономятся и повторно используются энергоносители и ценные металлы.

      2. США

      Фото: Wikimedia

      Число: 606 956

      Рост: 0,2%

      За последние 80 лет ученые США внесли неисчислимый вклад в исследование и развитие телекоммуникационных технологий.

      Ученые США стали занимать лидирующие позиции по количеству Нобелевских премий по физиологии или медицине. Ключевую роль в биомедицинских исследованиях играет частный сектор экономики.

      Крупнейшее медицинское учреждение NIH департамента здравоохранения состоит из 27 институтов и исследовательских центров.

      Основные области: телекоммуникации, информационные технологии, робототехника, искусственный интеллект, медицина и биотехнологии.

      1. Китай

      Фото: Wikimedia

      Число: 1,38 млн

      Рост: 14,2%

      Мировое лидерство Китая остается неизменным уже несколько лет. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), на Китай приходится примерно 40% из 3,17 млн патентных заявок, представленных во всем мире в прошлом году.

      По данным WIPO, значительная доля китайских патентных заявок была связана с IT.

      И хотя скептики говорят, что данные о патентах искажаются в официальных отчетах, специалисты по защите интеллектуальной собственности утверждают, что публикуемые цифры реально отражают рост активности изобретателей в Китае.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить