ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин призвал обеспечить трудовые права работающих в интернете

      13.12.2018 15:42Распечатать

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 13 декабря - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить трудовые права граждан России, работающих в интернете, отметив, что данный вопрос пока не учтен в трудовом законодательстве страны.

      В своем выступлении на всероссийском открытом уроке "Направление прорыва" в рамках форума профессиональной навигации "ПроеКТОриЯ" в Ярославле Владимир Путин отметил, что быстрое развитие технологий приводит к заметным изменениям в том числе в трудовой сфере, при этом текущее законодательство РФ не обеспечивает прав граждан, работающих в удаленном доступе или неполную рабочую неделю.

      "Мир переживает сложные, тектонические трансформации масштабного характера. Именно тектонические. В чем они заключаются – в новых технологиях. Мы живем в век новой технологической революции. Зарождается новый технологический уклад.

      Что это означает для всего мира и для нас? Это, действительно, изменения во всем. И не только в самих технологиях, потому что за изменениями в технологиях сразу следуют и другие изменения. Я сейчас скажу или постараюсь проиллюстрировать, что я имею в виду.

      Скажем, мы вступаем в век цифровой революции, цифровой экономики – первое. Второе: на этой базе развивается искусственный интеллект, на этой базе рождаются новые возможности в сфере беспилотного транспорта, на базе новых достижений в области биологии, генетики открываются новые возможности в лечении заболеваний, растет продолжительность жизни (и у нас растет, кстати, быстрее даже, чем во многих других странах мира, и во всем мире постепенно растет, даже в странах, так скажем, с совсем развивающейся экономикой).

      Все это к чему приводит – к изменению условий жизни людей. Вот конкретный пример. Все больше и больше людей начинают работать неполную рабочую неделю и в удаленном доступе, просто в интернете работают. Нужно же обеспечить их права. Это до сих пор практически никак не отрегулировано в трудовом законодательстве.

      С внедрением цифровых технологий точно совершенно будет высвобождаться большое количество работников. А куда их деть? И это могут быть не сотни тысяч, это могут быть миллионы людей, которые прекращают работу на традиционных рабочих местах. Значит, нужно заранее подумать, как обеспечить их права, нужно заранее подумать, а куда государство направит этих людей, где они будут работать. Значит, нужно заранее подумать об их переподготовке, переобучении".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить