ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 конфликтов, разрывающих Европу

      14.12.2018 15:02Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Европа в настоящий момент находится в непростой ситуации. В разных странах континента разгораются различные конфликты и кризисы, связанные как с политикой, так и с экономической ситуацией.

      Ниже мы расскажем подробнее об основных кризисах, с которыми сталкивается Европа в последнее время.

      Brexit

      Ни одно упоминание в СМИ Великобритании или ЕС в последние дни не обходится без слова Brexit, обозначающего выход Великобритании из ЕС.

      Именно на этой неделе ситуация с выходом Британии из ЕС получила неожиданный поворот.

      Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила ключевой голосование в парламенте по поводу соглашения по Brexit, которое она заключила с ЕС.

      Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 г. В октябре Лондон и Брюссель после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода.
      В ноябре ЕС и Великобритании все же удалось согласовать договор об условиях "развода", а также прилагаемую к нему политическую декларацию о структуре будущих отношений. Еврокомиссия не раз заявляла, что пересматривать соглашение об отделении не планируется.

      Однако эта договоренность, чтобы вступить в силу, должна пройти ратификацию парламентами как ЕС, так и Великобритании.

      При этом условия выхода по-прежнему остаются непредсказуемыми, так как Мэй придется уговаривать многих в своей партии, а также в оппозиции, чтобы ее поддержали на голосовании в парламенте, которое должно состояться до 21 января 2019 г.

      Эксперты отмечают, что уговорить парламентариев будет сложно.

      Мэй просила Европу внести поправки в соглашение, прежде всего в те пункты, которые касаются будущего статуса Северной Ирландии.

      Однако до сих пор Европа отказывается от обсуждения этих пунктов.

      Макрон и "Желтые жилеты"

      В последние недели Франция также оказалась в центре всеобщего внимания: здесь идут массовые протесты, которые вылились в масштабные разрушения и акты неповиновения властям.

      Причем речь идет не только о столице страны, но и о других городах.

      После недели протестов и погромов в Париже на прошлых выходных президент страны Эммануэль Макрон, который стал объектом недовольства протестующих, объявил о сокращении налогов и повышении минимальной зарплаты.

      Это очень хорошие новости для работающего населения Франции, однако эта мера будет стоить бюджету страны почти в 10 млрд евро в 2019 г., что приведет к бюджетному дефициту в размере 3%, то есть выше установленного Еврокомиссией лимиту.

      При этом Пьер Московичи, еврокомиссар по экономике и финансовым делам, дал понять, что ЕС будет более толерантно относиться к бюджету Франции, чем к Италии, вокруг бюджета которой также кипят страсти.
      Однако экономисты указывают на то, что действия Франции могут ограничить возможности для дальнейшей евроинтеграции.

      Бюджет Италии

      Если в случае с Францией Еврокомиссия настроена скорее на то, чтобы дать поблажку, то в случае с Италией ситуация совсем иная.

      На прошлой неделе Совет министров экономики и финансов еврозоны (Еврогруппа) рекомендовал Италии предпринять необходимые шаги, чтобы привести бюджет на 2019 г. в соответствие с Пактом стабильности и роста ЕС.

      ЕК 21 ноября отметила серьезное несоответствие проекта финплана страны на 2019 г. требованиям пакта, который предписывает странам ЕС сводить размер дефицита бюджета к 3% ВВП, а госдолга — к 60% ВВП.

      ЕК напоминала, что Совет ЕС в июле рекомендовал Италии сократить структурный дефицит на 0,6% ВВП в 2019 г. Однако ноябрьская оценка ЕК проекта бюджетного плана страны говорит о том, что структурный дефицит Италии вырастет примерно на 1% ВВП в следующем году.

      ЕК также оценила выполнение Италией требований по сокращению госдолга и пришла к выводу, что они не исполняются.
      Поэтому ЕК считает оправданным введение в отношении страны процедуры чрезмерного дефицита бюджета (EDP) в части госдолга. Такая процедура включает в себя процесс корректировки бюджетных показателей.

      Решение о том, начинать ли ее в отношении Италии, при наличии запроса со стороны ЕК, должны будут принять в будущем министры стран ЕС.

      Однако в этом конфликте наметился компромисс.

      Италия в переговорах с властями ЕС согласилась снизить дефицит бюджета на 2019 г. с 2,4% до 2,04% от ВВП, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

      "Нам удалось получить некоторые финансовые ресурсы, и мы используем их в этих переговорах. Мы смогли опуститься с 2,4% до 2,04%", - заявил он после встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

      По словам премьера, предложение итальянской стороны "позволяет нам сказать, что мы не предаем доверие граждан и уважаем принятые обязательства".

      ЕЦБ

      Ситуация вокруг Италии разворачивается на фоне того, что ЕЦБ объявил окончание программы по скупке облигация на 2.6 трлн евро, которая помогла еврозоне выйти из долгового кризиса.

      ЕЦБ принял решение завершить свою программу скупки облигаций на €2,6 трлн после почти четырех лет количественного смягчения.

      Это символизирует конец эпохи кризисной политики в еврозоне, несмотря на трудности, с которыми сталкивается регион.

      Председатель ЕЦБ рассказал о прогнозе по уровню ставок на ближайшие годы, а также о том, как будет вести себя инфляция.

      Он признал, что понижательное давление на рост потребительских цен может сохраниться и для ее ускорения потребуются дополнительные стимулирующие меры.

      Прогнозы по темпам роста ВВП были снижены с 2% до 1,9% в этом году и с 1,8% до 1,7% в 2019 г.

      Прогноз по инфляции был снижен с 1,7% до 1,6%.

      Беспокойное Косово

      Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы, трансляция велась пресс-службой парламента.

      Косовские депутаты утвердили во втором чтении пакет из трех законопроектов: "О министерстве обороны", "О СБК", "О службе в СБК".

      Парламентарии партии меньшинства "Сербский список" объявили бойкот. Перед голосованием за каждый из законопроектов парламентарии утвердили десятки поправок.

      После трансформации СБК ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тыс. действительных военнослужащих и 3 тыс. резервистов.

      Согласно утвержденному депутатами пакету законов создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 млн евро в течение трех лет.

      Сербия не признает независимости Косово.

      Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет и что Белград приложит все усилия для сохранения мира.

      В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря.

      По его словам, это "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.

      Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в специальном заявлении выразил сожаление продолжением косовскими властями шагов к созданию национальной армии.

      "Я сожалею, что это решение было принято вопреки обеспокоенностям, выраженным НАТО. Хотя действительно Косово, в принципе, надлежит принимать решение о трансформации СБК, мы ясно указали, что был выбран плохой момент", - говорится в заявлении генсека НАТО, распространенном в Брюсселе пресс-службой Североатлантического альянса.

      Как сообщали ранее Вести.Экономика, правительство самопровозглашенной Республики Косово ввело на заседании 21 ноября таможенную пошлину в размере 100% стоимости на всю продукцию из Сербии.

      Об этом сообщил косовский премьер Рамуш Харадинай в социальной сети. Ранее в ноябре Приштина ввела таможенный сбор в размере 10% на товары сербского производства, что вызвало негодование Белграда.
      Сербские власти отмечают, что подобные шаги нарушают соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). "Правительство Косово на сегодняшнем заседании приняло решение о принятии 100%-й пошлины в отношении импортных товаров из Сербии и Боснии и Герцеговины", - написал Харадинай в соцсети и приложил фотографию, на которой члены кабмина голосуют практически единогласно.

      "Кроме того, правительство страны, министерство торговли и промышленности и все соответствующие учреждения в целях предотвращения их импорта и потенциального доступа запрещает поставку на рынок всех продуктов, которые не маркированы официальным и конституционным лейблом Республики Косово", - отметил глава кабмина самопровозглашенной республики.

      Харадинай подчеркнул, что решение вступает в силу немедленно для всех косовских органов.

      Украина

      25 ноября утром произошел инцидент в Черном море. Группа из двух боевых кораблей и буксира украинских ВМС - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и начали движение из Черного моря к Керченскому проливу.

      При этом, по информации пресс-службы крымского Погрануправления ФСБ, заявки на проход этих кораблей в Керченском проливе не подавались, и в график прохода они не были включены.

      Украинские корабли опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Движение судов и их сопровождение российскими пограничниками длились более пяти часов. После того как до входа в Керченский пролив оставалось около пяти с половиной километров, украинцы легли в дрейф.
      Однако позже они вновь попытались предпринять провокационные действия и выдвинулись в направлении Крымского моста. Российские пограничные корабли были вынуждены применить для их остановки оружие. Все суда-нарушители задержаны.

      По данным ЦОС ФСБ, три украинских моряка получили легкие ранения - им оказана необходимая медицинская помощь. Украинские суда вместе с экипажами отбуксированы в российский порт для проведения дальнейших следственных действий.

      26 ноября судоходство в Керченской проливе было возобновлено.


      Евросоюз готов принять меры для усиления поддержки Украины в связи с ситуацией в Азовском море. Об этом говорится в заявлении проходящего в четверг в Брюсселе саммита ЕС по итогам обсуждения этой темы.

      "ЕС готов принять меры, чтобы усилить свою дальнейшую поддержку, в частности пострадавшим регионам Украины", - отмечается в нем.

      В документе говорится, что "Евросовет выражает чрезвычайную обеспокоенность в связи с эскалацией в Керченском проливе и Азовском море", а Россию обвиняет в нарушении международного права.

      Саммит подтвердил приверженность поддержке "суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины", а также политику непризнания ЕС Крыма частью России.

      "Нет оправдания применению Россией силы. Саммит требует немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков, возвращения кораблей и свободного прохода всех кораблей через Керченский пролив", - говорится в заявлении глав государств и правительств ЕС.

      Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций 17 декабря рассмотрит проект резолюции о милитаризации Крыма.

      Об этом сообщил официальный представитель Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

      "17 декабря Генеральная Ассамблея ООН проголосует по проекту резолюции "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей", — сказал он.

      Николаенко отметил, что проект резолюции был инициирован Украиной и внесен на рассмотрение Генассамблеи от имени широкой группы государств-единомышленников. Всего, по состоянию на сегодня, у резолюции 39 соавторов.

      Украина выдвинула ряд необоснованных требований к РФ, а именно, вывести войска из Крыма, освободить корабли ВМС ВС Украины и их экипажи, которые 25 ноября нарушили территориальные границы России, вследствие чего и были задержаны.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить