ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай снизит пошлины на автомобили из США

      14.12.2018 14:16Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Китай снизит пошлину на автомобили, импортируемые из США, на три месяца в рамках "торгового перемирия" между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Фото: EPA/STRINGER

      Китай с 1 января отменит дополнительную пошлину в размере 25%, введенную в ходе торгового конфликта, сообщило Министерство финансов КНР.

      В июле Китай повысил пошлины на импорт американских автомобилей до 40%. Это произошло всего через несколько дней после широкого сокращения пошлин на автомобили и запчасти из других стран с 25% до 15%.

      Как сообщали "Вести.Экономика", лидеры США и Китая на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. За это время стороны должны заключить соглашение, в противном случае США обложат китайский экспорт новыми пошлинами.

      После встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина Китай возобновил закупки сои, решил снизить тарифы на автомобили и может также возобновить закупки кукурузы. Кроме того, по данным источников Reuters, китайский нефтетрейдер Unipec планирует возобновить поставки нефти из США к марту в связи с перемирием в торговой войне.

      В свою очередь Белый дом планирует официально отложить повышение пошлин, ранее запланированное на 1 января. Ожидается, что об этом будет объявлено позднее в пятницу.

      Влияние "торгового перемирия" на американских автопроизводителей будет ограниченным.

      По данным Бюро переписи населения США, в 2017 г. страна экспортировала в Китай около 250 тыс. новых и подержанных автомобилей на сумму около $10,5 млрд. Для сравнения: в прошлом году американцы купили более 17 млн автомобилей, показывают данные Automotive News.

      Хотя General Motors Co. и Ford Motor Co. продают большое количество автомобилей в Китае, большинство из них произведено на совместных предприятиях в Китае и не облагается 40%-й пошлиной.

      Китай был крупнейшим рынком для GM в течение последних шести лет, заявила компания. Автопроизводитель продал в Китае более 4 млн машин в 2017 г., но, как и в случае с Ford, большинство из них было произведено на местных заводах.

      Между тем, решение Пекина может оказать поддержку Tesla. В октябре компания пожаловалась на то, что торговая война подрывает ее конкурентоспособность на китайском рынке. Из-за пошлин на импорт автомобилей из США электрокары Tesla в Поднебесной стоят на 60% больше, чем у конкурентов. Продажи автомобилей Tesla в Китае в октябре упали на 70% в годовом выражении.

      Снижение пошлин также служит позитивным сигналом для немецких автоконцернов BMW и Daimler. Пошлины ударили по бизнесу компаний, поставляющих большое количество внедорожников с американских заводов в Китай.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить