ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина: инфляция в марте-апреле может достичь 6%

      14.12.2018 15:44Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Возможен всплеск годовой инфляции в марте-апреле 2019 г. до 6%, заявила на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина после заседания совета директоров ЦБ.

      Совет директоров Банка России в пятницу, 14 декабря, повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75%, сообщали "Вести.Экономика". Это второе повышение ставки в этом году. ЦБ обеспокоен риском роста инфляции.

      "Мы ожидаем, что опережающая реакция денежно-кредитной политики позволит ограничить вторичные эффекты и обеспечит снижение инфляции после временного повышения. Мы допускаем, что в пике, в марте-апреле, годовая инфляция может превысить 5,5% и даже достичь 6%. После ускорения в I квартале 2019 г. инфляция будет замедляться", - отметила Набиуллина.

      "Если мы ограничим масштаб вторичных эффектов, то со II-III квартала 2019 г. квартальный рост цен с поправкой на сезонность составит 1 п. п., то есть будет соответствовать 4% инфляции в пересчете на год", - пояснила глава ЦБ.

      "На сегодняшнем заседании совет директоров детально рассматривал аргументы как за сохранение, так и за повышение ставки", - уточнила Набиуллина.

      Повышение ключевой ставки носит упреждающий характер и позволит ограничить риски закрепления инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России, отмечает регулятор.

      По итогам 2018 г. инфляция ожидается вблизи 4%, что соответствует цели Банка России. На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 г. повышение НДС. Ценовые ожидания предприятий увеличились в связи с произошедшим с начала года ослаблением рубля и предстоящим повышением НДС. Выросли и инфляционные ожидания населения.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить