ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минприроды: запасы алмазов в Якутии истощаются, Карелия может стать центром алмазодобычи

      14.12.2018 16:10Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Минприроды намерено восполнить истощение алмазных месторождений в Якутии за счет добычи алмазов в Карелии, заявил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

      Фото: "АЛРОСА"

      "Алмазы в России в будущем будут находиться в зоне дефицита. Такие уникальные месторождения, как "Мир" в Якутии, - их все меньше и меньше. Нам, безусловно, алмазы нужны. И в Карелии в этом плане очень серьезный потенциал", - отметил Кобылкин.

      "В настоящее время проводятся изыскания на алмазы в Зареченско-Соколоозерской площади с общим объемом финансирования 171 млн руб. К 2020 г. мы планируем поисковые работы на алмазы в пределах Сортавальской площади", - подчеркнул министр.

      В августе 2017 г. на руднике "Мир" компании "АЛРОСА" произошла авария, полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, затоплены два горизонта. В ноябре 2017 г. "Ростехнадзор", расследовавший причины аварии, принял решение о прекращении добычи на руднике. На "Мир" в первом полугодии 2017 г. пришлось 11% годовой добычи алмазов "АЛРОСА".

      "Росгеология" к 2020 г. намерена завершить геолого-поисковые работы по оценке запасов алмазов в Карелии. Так, к 2020 г. геологи проведут оценку прогнозных ресурсов в Лоухском районе. "Росгеология" не исключает, что запасы алмазов в районе составляют 20-25 млн карат, а это примерно 1,5-2 куб. м алмазов.

      "Росгеология" проводила также геологоразведку в ряде районов Мурманской и Архангельской областей и на Онежско-Ладожском перешейке в Ленинградской области.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить