ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина рассказала о влиянии покупок валюты на рубль

      14.12.2018 16:55Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Возобновление покупок валюты на бирже не окажет значительного влияния на курс рубля, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров ЦБ. Период покупок может быть долгим.

      Совет директоров Банка России 14 декабря, в пятницу, принял решение о возобновлении с 15 января 2019 г. регулярных покупок валюты на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, сообщали "Вести. Экономика".

      "В следующем году в нашем базовом сценарии мы вернемся к ситуации 2017-2018 гг., когда значительная часть нефтяных доходов будет использована для пополнения международных резервов, а вывоз капитала частным сектором снизится. Отмечу, что в этой логике мы не должны увидеть значительной реакции сальдо текущего счета и валютного курса на возобновление покупок", - пояснила Набиуллина.

      "Мы стали рассматривать приостановление таких покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила как один из инструментов, который мы можем применять, если возникают риски финансовой стабильности, действительно, - уточнила глава ЦБ. - Но это не обязательно, что если возникли риски финансовой стабильности, мы будем применять именно этот инструмент, потому что у нас есть и ряд других инструментов. В зависимости от ситуации будем действовать. Сейчас таких рисков мы не видим".

      Механизм покупок валюты будет как прежде.

      "Мы никак не собираемся менять формулу - как она была, так и останется, - отметила Набиуллина. - Мы предполагаем возобновить покупки валюты в полном объеме".

      Что касается отложенных покупок валюты, то стратегия зависит от ситуации.

      "Что касается отложенных покупок, мы это решение точно будем принимать после возобновления регулярных покупок после 15 января. Пока не можем сказать, когда. Мы должны будем посмотреть на то, как развивается ситуация и с влиянием того, как на рынке скажется возобновление наших регулярных покупок. Хотя мы сейчас думаем, что такое влияние не будет значимым", - пояснила глава ЦБ.

      ЦБ в сентябре 2018 г. из-за ослабления рубля в очередной раз приостановил покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила - на этот раз до конца года, сообщали ранее "Вести. Экономика". Вместо этого ЦБ РФ продает валюту Минфину напрямую из резервов.

      Покупки на несколько лет

      "Что касается стратегии, то точно будем отложенные покупки компенсировать в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем делать это плавно, скорее всего, равномерно. Решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от уровня курса", - подчеркнула Набиуллина.

      Ранее глава Банка России заявляла, что одним из вариантов может стать равномерное распределение отложенных покупок на три года. Сумма оценивалась в $30 млрд.

      "Мы действительно рассматривали компенсацию отложенных покупок в течение трех лет до конца 2021 г., как некая расчетная модель. И это возможный вариант, но точно сказать - это до конца 2021 г., либо чуть раньше, либо чуть позже, - мы сможем после принятия решения о возобновлении отложенных покупок или начале отложенных покупок после того, как оценим все факторы. Но еще раз, мы исходим из того, что этот период времени будет достаточно длинным, действительно несколько лет, может быть, три года. Просто мы пока не можем сейчас окончательно сказать, что именно три года", - пояснила сегодня Набиуллина.

      Минфин заказывает покупку валюты с учетом суммарного отклонения фактически полученных нефтегазовых доходов бюджета от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов из-за превышения реальной цены нефти от заложенной в бюджет ($40 за баррель).

      Операции покупки иностранной валюты для Минфина России проводит Банк России. Ранее каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России заключал сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня. Приобретенная иностранная валюта зачислялась на счета Федерального казначейства в Банке России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить