ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госбанки ограничат в покупке частных банков

      14.12.2018 17:27Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Банк России поддержал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ об ограничении банков с госдолей на покупку частных банков, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

      "Мы поддержали подход, идею ФАС о том, чтобы ограничить право госбанков покупать частные банки", - отметила Набиуллина.

      11 декабря издание The Financial Times (FT) сообщило, что владельцы "Альфа-банка" обсуждали с ВТБ и итальянским UniCredit возможную продажу банка. "Альфа-банк" опроверг эту информацию.

      Уровень концентрации пяти крупнейших банков в России достиг 60%, заявил 6 сентября 2018 г. зампред ЦБ РФ Василий Поздышев на форуме Ассоциации банков России.

      В топ-5 российских банков по активам входят 4 госбанка: Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Россельхозбанк".

      "По пяти крупнейшим банкам уровень концентрации в российской банковской системе на последнюю отчетную дату - 59,4%, округленно - 60%. Мы находимся в зоне средней концентрации, но в ее верхнем транше", - отметил Поздышев, уточнив, что в США этот показатель достигает 43%, в Германии - 31%.

      "Доля госбанков в активах банковского сектора на начало 2017 г. составляла 59,2%, и с переходом трех банков под контроль в ФКБС она возросла до 66,2%. Для сравнения, в Индии доля государственных банков на рынке составляет около 70%, в Бразилии - более 40%", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая 26 февраля 2018 г. в Совете Федерации.

      В 2017 г. регулятор создал Фонд консолидации банковского сектора для оздоровления крупных банковских групп, проблемы которых уже нельзя было решить без помощи ЦБ РФ, сообщали ранее "Вести.Экономика".

      С августа 2017 г. под санацию ЦБ через ФКБС поочередно попали три банковских группы из топ-10 по активам – ФК "Открытие", "Бинбанк" и "Промсвязьбанк". На их спасение регулятор уже потратил свыше 1 трлн руб.

      Банк России наполняет Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) за счет денежной эмиссии. После оздоровления и докапитализации проблемных банков их собственником становится ЦБ и решает их дальнейшую судьбу.

      "Да, использование нового механизма привело к некоторому росту доли государственного сектора, порядка 7%, но это изменение доли не системное, не кардинальное. У нас доля государства в банковском секторе была изначально высокая. Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги банкам с государственной собственностью, и, конечно, ситуация должна постепенно меняться", - заявила Набиуллина.

      Банки, проходящие процедуру санации, можно будет продать в течение двух-трех лет, заявил в марте 2018 г. министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия 24".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить