ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Страны Евросоюза не имеют единого видения реформы еврозоны

      14.12.2018 17:34Распечатать
      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". Страны-члены Евросоюза, перешедшие на евро (еврозоны), имеют разное видение реформы еврозоны, полагает известный европейский экономист, глава фонда колледжа Европы "Мадриага" Пьер Дефрень.

      EPA/ARMANDO BABANI

      Вопрос реформирования экономического и монетарного союза ЕС обсуждают 14 декабря в Брюсселе главы государства и правительств стран ЕС.

      "Евро нуждается в сохранении и реформе. В этом отношении у стран ЕС сложился консенсус. Но требуется проведение самой реформы, и здесь возникают сложности, поскольку у членов ЕС различное видение", - рассказал РИА "Новости" эксперт.

      По его словам, Германия со своей стороны хочет сохранить лидерство в еврозоне, а Франция намерена сделать единую европейскую валюту более гибкой. Позицию Берлина по поддержанию строгого исполнения бюджетной дисциплины в еврозоне поддерживают, в частности, Нидерланды, Австрия, Финляндия и Эстония, в то время как Франция оказалась в одиночестве.

      "Французы, с одной стороны, хотят того, чтобы бюджетную дисциплину при необходимости можно было ослаблять, а с другой - иметь возможность повышать зарплаты (работникам госсектора). Это означает, что аналогичный шаг должна сделать также Германия. Если этого не произойдет, она получит преимущество в конкурентном плане. А этого никто не хочет", - пояснил Дефрень.

      Он ожидает, что по итогам обсуждения вопроса реформы еврозоны лидеры ЕС выступят с "позитивными сигналами, но импульса или рывка не будет".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить