ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Госдуму внесен законопроект о защите России от кибератак США и других стран

      14.12.2018 18:47Распечатать

      Фото: Evan Vucci/AP

      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета с учетом рисков отключения от инфраструктуры мирового интернета и декларируемых угроз кибератак со стороны ряда стран.

      В пояснении к законодательной инициативе отмечается, что документ "подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в США стратегии национальной кибербезопасности", в которой Россия и несколько других государств бездоказательно обвиняются в кибератаках против США (pdf).

      "Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 г. стратегии национальной кибербезопасности США. В подписанном президентом США документе декларируется принцип "сохранения мира силой".

      Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: "Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем".

      В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов".


      В законопроекте предусмотрены ряд мер с учетом данных угроз и рисков. В частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика и контроль их соблюдения.

      Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, чьи владельцы, операторы связи обязаны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

      В документе также предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет.

      В комментариях агентству ТАСС член профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что основная цель законопроекта – повышение безопасности и устойчивости рунета, при этом его принятие не отразится на обычных пользователях.

      "Самое главное в этом законе то, что на жизни обычных пользователей интернета он не отразится никак. Он нужен для того, чтобы даже в случае внешних попыток нарушить работу интернета в России пользователи все равно имели бы нормальный и комфортный доступ к сети.

      Есть вероятность, что однажды российских телеком-операторов попытаются отключить от корневых серверов интернета. Сейчас это парализовало бы работу оператора. Закон позволяет избежать такой опасности. При этом никакого "Великого файрвола" создано не будет – этого даже в планах нет".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить