Прямой Эфир

    Прогнозы

      Исследование: корпорация Johnson & Johnson с 1970-х годов знала о содержании асбеста в ее детских присыпках

      15.12.2018 00:05Распечатать

      Москва, 14 декабря - "Вести.Экономика". По данным внутрикорпоративных документов Johnson & Johnson, в компании с 1971 г. знали о периодическом обнаружении асбеста при проверках сырого талька и готовых детских присыпок, но скрывали данную информацию от регуляторов и общественности.

      Об этом говорится в исследовании агентства Reuters, опубликованном в пятницу, 14 декабря. Как отмечается, руководители компании, ученые, доктора и юристы, связанные с компанией, "выражали беспокойство" из-за данной проблемы и способов ее решения, однако при этом не разглашали данную информацию.

      По оценкам Reuters, внутренние документы также показывают, что компания Johnson & Johnson "оказывала успешное влияние" на планы регуляторов США по ограничению асбеста в продуктах, содержащих косметический тальк, а также ограничивала научные исследования по вопросам воздействия талька, содержащего асбест, на здоровье людей.

      Асбест является канцерогеном первой категории по классификации Международного агентство по изучению рака.

      Частицы асбеста, обнаруженные в детской присыпке Johnson & Johnson. Фото: Mark Lanier

      В исследовании Reuters приведены свидетельства различных граждан США, подававших исковые заявления против Johnson & Johnson, после того как у них развились раковые заболевания и причиной которых, как они считали, было использование продукции Johnson & Johnson, содержащей косметический тальк.

      Как отмечается в документах Johnson & Johnson, с которыми ознакомились в агентстве Reuters, в 1976 г. Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (входит в состав Министерства здравоохранения и социальных служб США) планировало ввести ограничения по содержанию асбеста в продукции с косметическим тальком. В компании заверили регуляторов в том, что "никаких следов асбеста не было найдено ни в одном образце" талька в продукции компании в период с декабря 1972 г. по октябрь 1973 г. При этом в Johnson & Johnson не сообщили о том, что в ходе по крайней мере 3 тестов в 3 различных лабораториях в период с 1972 по 1975 гг. в тальке Johnson & Johnson был обнаружен асбест. В одном из тестов содержание асбеста, как отмечается, было "довольно высоким".

      Число истцов, обратившихся в различное время с исками к Johnson & Johnson, по данным внутренних документов компании, составляет 11,7 тыс. человек.

      В июле 2018 г. суд присяжных Окружного суда Сент-Луиса, шт. Миссури, одобрил исковое заявление 22 женщин в отношении Johnson & Johnson. Истцы утверждали, что в результате длительного использования детской присыпки Johnson & Johnson у них развились раковые заболевания. Компанию обязали выплатить штраф в размере $4,7 млрд.

      В Johnson & Johnson отреагировали на публикацию Reuters, опубликовав опровержение. В компании заявили о то, что опубликованный материал является "абсурдной теорией заговора, которая длится уже 40 лет".

      Фондовый рынок США резко негативно воспринял сообщения об асбесте в продукции Johnson & Johnson. Котировки Johnson & Johnson на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в пятницу, 14 декабря, обвалились на 10,1%. По данным аналитической компании FactSet, для акций Johnson & Johnson это худший однодневный обвал за последние 16 лет.

      Аналитик консалтинговой компании CFRA Колин Скарола отметил, что опубликованная информация нанесет "существенный ущерб" бренду Johnson & Johnson и повлияет на продажи компании по всему спектру ее продукции.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить