ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Блокчейн-активы в Венесуэле: кто составляет конкуренцию El Petro?

      16.12.2018 10:09Распечатать
      Москва, 16 декабря - "Вести.Экономика" Венесуэла находится в серьезном экономическом кризисе, и правительство продолжает разрабатывать планы по спасению экономики. Сложная экономическая ситуация негативно сказалась на благосостоянии населения: по оценке Credit Suisse, количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 48% с 2014 г. до 87% в 2017 г.

      Фото: Pixabay.com

      Аналитики ожидают дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей: уровень добычи нефти и доходы от продажи будут продолжать падать из-за недостатка инвестиций в отрасль, отсутствия технической базы и оттока квалифицированных специалистов. Одними из ключевых элементов плана оздоровления экономики стали деноминация национальной валюты и создание блокчейн-актива petro.

      Petro – это токен, цена которого привязана к запасам полезных ископаемых, также это первый в мире блокчейн-актив, выпущенный централизованно правительством на уровне целой страны. Токен реализован на блокчейн-платформе NEM и имеет фиксированный объем предложения: всего выпущено 100 млн токенов, из них 82,4 млн доступны для продажи. Согласно white paper проекта petro имеет широкий спектр применения в экономике включая оплату товаров и услуг, а также создание инвестиционных и сберегательных инструментов. Некоторые элементы реализации протокола petro напоминают другой популярный блокчейн-актив – dash. В white paper petro отмечают, что важнейшей инновацией протокола является возможность проведения мгновенных транзакций, однако такой механизм уже реализован в dash.

      По экономической природе petro является инструментом токенизации будущих денежных потоков от продажи полезных ископаемых. Правительство привязало стоимость petro к цене одного барреля нефти и пообещало обеспечить ее сырьевыми запасами, расположенными в 380 км от города Атапирире. В сентябре 2018 г. агентство Reuters опубликовало доклад, в котором отметило, что регион развит слабо и в нем нет необходимой инфраструктуры для разработки нефтяных месторождений.

      В случае если инвесторы оценят petro положительно и актив будет пользоваться спросом, то можно сказать, что страна привлекла дополнительные инвестиции на развитие сырьевой отрасли. Также правительство полагает, что использование petro позволит противодействовать финансовым санкциями со стороны США – 25 августа Дональд Трамп подписал указ, который запрещает сделки с ценными бумагами, выпущенными правительством Венесуэлы и нефтяной компанией PDVSA.

      Запрет на оборот американских долларов на территории Венесуэлы, а также санкции США способствовали увеличению проникновения публичных децентрализованных блокчейн-активов – законодательного запрета в Венесуэле на них нет. По состоянию на декабрь 2018 г., количество вендоров, принимающих к оплате dash в Венесуэле было на порядок больше, чем в США. Среди вендоров, которые активно сотрудничают с dash, можно увидеть таких крупных игроков, как рестораны быстрого питания KFC. Отвечая на вызовы экономических реалий Венесуэлы, dash также адаптировала сервис подписи транзакций через СМС. Значительная часть населения не имеет доступа к смартфонам и пользуется простейшими телефонами. "Каждый месяц мы видим десятки тысяч загрузок кошельков из Венесуэлы", - рассказал Business Insider Райан Тейлор, генеральный директор Dash Core Group.

      При этом dash является лишь одним из примеров публичного блокчейн-актива, который набирает популярность в стране. Годовой оборот bitcoin на localbitcoins за 2018 г. в Венесуэле на душу населения был в 36 раз выше, чем аналогичный показатель в Китае, и в 3 раза выше, чем в Норвегии.

      Ситуация в Венесуэле уникальна тем, что на примере экономики целой страны можно наблюдать, как конкурируют между собой два типа блокчейн-активов – один, токен petro, централизованно выпущенный правительством, и второй -децентрализованный, например dash или bitcoin. Фундаментальная ценность децентрализованных публичных блокчейн-активов заключается в возможности хранить и передавать их без посредников. Венесуэла стала экономической песочницей, где можно на практике оценить насколько блокчейн-технологии готовы для применения в масштабе целой страны.

      Ксения Уланова

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить