ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: в МФЦ поставят криптокабины для оформления загранпаспорта

      17.12.2018 06:43Распечатать
      Москва, 17 декабря - "Вести.Экономика". Кабины, в которых заявители смогут самостоятельно предоставить биометрические данные и документы, а также сфотографироваться, появятся по всей стране.

      Фото: ar130405/Pixabay

      Во второй половине 2019 г. в российских многофункциональных центрах (МФЦ) будут устанавливаться кабины для оформления загранпаспортов.

      "Мы ожидаем, что в самое ближайшее время предприятия поставят специальные криптокабины, чтобы в МФЦ могли выдавать биометрические заграничные паспорта со сроком действия 10 лет", - сообщил "Известиям" первый замглавы МВД Александр Горовой, отметив, что подобное оборудование появится во всех субъектах РФ. При этом, по словам Горового, губернаторы ряда субъектов уже идут впереди. "В чем-то мы даже не успеваем за правительством Москвы и стараемся интегрировать их подходы в других регионах", - добавил первый замглавы МВД.

      В криптокабинах заявители смогут сами предоставить биометрические данные, то есть отпечатки пальцев, сфотографироваться и сдать все необходимые документы. И после проверки полученной информации МВД будет изготовлен загранпаспорт нового образца.

      Между тем, как отметил Александр Горовой, перехода граждан РФ на электронные паспорта пока ждать не стоит - инфраструктура еще не готова.

      "Мы видим, что предприятия "Ростеха" уже готовы создать чипы, но пока не можем получить ответ на вопрос, когда будет готова электронная инфраструктура для выдачи этих документов по всей стране. Мы пока не видим экономического и финансового обоснования", - пояснил замглавы МВД.

      Он отметил, что переход на пластиковые паспорта - это решение комплексной задачи, а не только получение чипа и электронной карты. "По дорожной карте, которую разрабатывает правительственная комиссия под председательством вице-премьера Максима Акимова, до 2024 года эта задача решается именно в комплексе", - сообщил Горовой, при этом, правда, не назвав точных сроков перехода на электронные документы.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", в сентябре зампредправительства по цифровой экономике Максим Акимов поручил Минэкономразвития и автономной некоммерческой организации "Цифровая экономика" (АНО ЦЭ) разработать законопроект об электронном паспорте.

      Один из вариантов обновленного документа - пластиковая карта с чипом размером с банковскую. Электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госуслугам и госреестрам. Записи об оказании услуг также будут фиксироваться в электронном формате. Цифровой паспорт будет давать доступ к электронному профилю гражданина. То есть его данным в разных государственных информсистемах.



      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить