ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Стоп-стресс: компании переходят на четырехдневную рабочую неделю

      17.12.2018 10:24Распечатать
      Москва, 17 декабря - "Вести.Экономика". Те, кто уже решился на подобный шаг, отмечают рост производительности, повышение мотивации персонала и снижение эмоционального выгорания у сотрудников.

      Фото: Global Look Press

      Работать 4 дня в неделю, а получать зарплату, как за 5? Казалось бы, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но все больше компаний по всему миру переходят именно на такой график, отмечая при этом сплошные плюсы: производительность труда растет, мотивация персонала - тоже, а вот уровень эмоционального выгорания у сотрудников неуклонно снижается.

      "Это намного полезнее, и мы справляемся лучше, если не работаем, как сумасшедшие", - отмечает Ян Шульц-Хофен, основатель берлинской компании по разработке программного обеспечения для управления проектами Planio, которая представила четырехдневную неделю 10- сотрудникам с начала 2018 г.

      О похожих результатах сообщила и новозеландская страховая компания Perpetual Guardian: 32-часовая рабочая неделя позволила снизить уровень стресса у сотрудников, а также повысить их мотивацию.

      Даже в Японии, где, казалось бы, работают все и всегда, правительство стало поощрять компании разрешать сотрудникам по крайней мере пропускать утро понедельника, хотя другие схемы, направленные на то, чтобы снять напряжение у людей, служащих в этой стране трудоголиков, мало что дали.

      Британский Конгресс профсоюзов (TUC) настаивает на том, чтобы вся страна перешла на четырехдневную неделю к концу столетия. Идею поддерживает оппозиционная Лейбористская партия.

      TUC утверждает, что более короткая неделя - это возможность для работников воспользоваться преимуществами, которые дают новые технологии. Ведь до этого промышленная революция дала другим рабочим право на какие бы то ни было выходные.

      "Это уменьшит стресс от жонглирования работой и семейной жизнью и может улучшить гендерное равенство. Компании, которые уже попробовали это, говорят, что так лучше для производительности и благосостояния персонала", - прокомментировала инициативу глава отдела по экономическим и социальным вопросам TUC Кейт Белл.

      Недавний опрос 3 тыс. сотрудников в восьми странах, включая США, Великобританию и Германию, показал, что почти половина респондентов считают, что могут легко выполнить свою работу за пять часов в день, если у них нет перерывов. Однако многие все равно работают более 40 часов в неделю. Большая часть таких респондентов - из США, где 49% признали, что работают сверхурочно.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить