ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      8 главных событий недели в экономике

      17.12.2018 12:17Распечатать

      Фото:kremlin.ru

      Москва, 17 декабря - "Вести.Экономика". На этой неделе инвесторы смогут изучить новые прогнозы Федеральной резервной системы на 2019 г. в условиях усиливающихся опасений по поводу экономики.

      Помимо американского регулятора, решения по ставке примут центробанки Великобритании и Японии, а президент Владимир Путин подведет итоги года в ходе традиционной большой пресс-конференции.

      Ниже мы расскажем о главных событиях этой недели.

      Понедельник, 17 декабря

      Важная экономическая статистика

      Понедельник – это день, когда будет опубликована важная экономическая статистика, которая важная для экономистов и инвесторов.

      В частности, Росстат может опубликовать данные по промпроизводству за ноябрь.

      Помимо этого, будут опубликованы данные по инфляции в еврозоне за ноябрь, а также индекс производственной активности в США Empire State Manufacturing за декабрь.

      Вторник, 18 декабря

      Выступление председателя Китая Си Цзиньпина

      Председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в конференции, посвященной 40-й годовщине начала реформ открытости в Китае.

      Конференция, намеченная на 18 декабря, пройдет в Зале народных собраний в Пекине. Ее начало назначено на 10:00 по пекинскому времени.

      В конференции примет участие лично генеральный секретарь ЦК Компартии Китая и председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин, который выступит с приветственной речью.

      Среда, 19 декабря

      Решение ФРС по ставке

      Большинство участников рынка сходится во мнении, что на декабрьском заседании ФРС повысит ставку четвертый раз в этом году, а затем сбавит темпы ужесточения на фоне ожидаемого замедления экономики, сохранения торговых трений с Китаем и рыночной волатильности.

      Инвесторы гадают, снизится ли медианный прогноз самих членов центробанка относительно траектории ставок в 2019 г., который в сентябре предполагал три повышения.

      При этом если экономисты, опрошенные "Блумберг", в целом рассчитывают лишь на два шага, а также прогнозируют пик текущего цикла ужесточения в 2020 г., трейдеры фьючерсного рынка теряют уверенность даже в одном увеличении стоимости заимствований после декабрьского заседания.

      Пресс-конференция Джерома Пауэлла

      После обнародования решения Федрезерва по ключевой ставке с речью выступит его глава Джером Пауэлл.

      Джером Пауэлл ранее сообщил, что с 2019 г. он намерен давать пресс-конференцию после завершения каждого заседания Комитета по операциям на открытом рынке, на котором будет приниматься решение по процентной ставке.

      Еврокомиссия рассмотрит ориентиры бюджета Италии

      Как ранее писали "Вести.Экономика", Италия стала первой страной в истории ЕС, от которой Еврокомиссия потребовала доработать проект бюджета на следующий год. Рим не прислушался к рекомендациям ЕК, озвученным еще в июне, и 23 октября непослушание дало свои плоды.

      Еврокомиссия, в частности, настаивала на сокращении Италией бюджетного дефицита: по сравнению с текущим годом показатель должен был снизиться на 0,6% ВВП.

      Однако в проекте бюджета речь идет, напротив, об увеличении дефицита на 0,8-0,9%. Расхождение с требованиями Брюсселя в общей сложности составляет 1,5%, а в денежном эквиваленте это €25 млрд.

      На прошлой неделе Италия в переговорах с властями ЕС согласилась снизить дефицит бюджета на 2019 г. с 2,4% до 2,04% от ВВП, заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте.

      Власти Китая начнут ежегодное совещание по разработке экономической политики

      Как отмечают эксперты, на Центральной конференции по экономической работе - ежегодном заседании, которое определяет экономическую повестку дня на предстоящий год, - лидеры Китая, вероятно, выберут более активную фискальную политику.

      Как сообщали "Вести.Экономика", китайское государственное издание China Securities Journal написало ранее, что правительство Китая должно замедлить процесс сокращения долга и допустить увеличение дефицита бюджета в следующем году, чтобы поддержать экономику.

      Четверг, 20 декабря

      Ежегодная пресс-конференция президента РФ Путина

      Итоговая пресс-конференция Путина, в ходе которой президент ответит на вопросы российских и иностранных журналистов о внешней и внутренней политике, пройдет в условиях угрозы дополнительных санкций со стороны США, сохранения напряженности с Украиной и недовольства населения пенсионной реформой.

      Пятница, 21 декабря

      Правительство США может частично приостановить работу

      Белый дом и ряд федеральных ведомств готовятся к возможной приостановке работы правительства США из-за разногласий между республиканцами и демократами в Конгрессе США.

      Приостановка работы федеральных ведомств может произойти уже 22 декабря, если республиканцы не смогут убедить демократов поддержать проект президента Дональда Трампа по вопросу строительства стены на границе с Мексикой.

      Демократы против выделения на проект $5 млрд из бюджета.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить