ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия купила, другие страны продают госдолг США

      18.12.2018 06:29Распечатать

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Иностранцы избавляются от госдолга США. Инвестиции нерезидентов в трежерис в октябре суммарно сократились еще почти на $7 млрд, что спровоцировало продажу корпоративных облигаций на $22 млрд. Более того, шестой месяц подряд иностранные инвесторы продают акции американских компаний.

      Вложения Китая в госдолг США опустились до минимума с середины 2017 г.

      Zerohedge

      Власти Поднебесной постепенно избавляются от трежерис, и в октябре эти инвестиции сократились еще на $12 млрд. Снижение наблюдается уже пятый месяц подряд. Впрочем, КНР продает госдолг США не только в геополитических целях: Китаю нужны были доллары для поддержания слабеющего юаня.

      Так или иначе, Пекин пока остается крупнейшим иностранным кредитором США, за ним следует Япония, которая также сократила вложения в трежерис - до минимума с 2011 г. К октябре показатель снизился на $10 млрд.

      Zerohedge

      Россия, напомним, еще в начале лета избавилась почти от всех трежерис, в октябре изменения были символическими. Однако в последнее время появились еще два агрессивных продавца.

      В первую очередь это Великобритания. В октябре вложения в трежерис сократились почти на $13 млрд до $264 млрд.

      Zerohedge

      Другим продавцом стала Саудовская Аравия: королевство сократило вложения в госдолг США на $5 млрд, что стало самой крупной месячной распродажей с лета 2016 г.

      Zerohedge

      В целом же вложения в трежерис становятся все менее привлекательными для нерезидентов, поскольку доходность с учетом хеджирования стремительно падает. В евро и иенах с учетом хеджа и вовсе она становится отрицательной.

      Zerohedge

      Это является одной из главных причин снижения вложений иностранцев в казначейские облигации США в последние годы. Сейчас их доля составляет около 36%.

      Zerohedge

      Стоит добавить, что президент США Дональд Трамп как-то сказал, что не нуждается в щедрости остального мира для финансирования бюджета и поддержания стоимости акций. Что ж, похоже, мир воспринял эти слова буквально и избавляется от американских бумаг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить