ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Израиль пересматривает сделку с Китаем по инвестициям в порт Хайфы

      18.12.2018 12:57Распечатать
      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Политические соображения, касающиеся китайских инвестиций в третий по величине порт Израиля, могут быть причиной решения израильского правительства пересмотреть сделку, которая дает Пекину контрольный пакет акций этого объекта, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/ABIR SULTAN

      Израиль, как сообщается, пересматривает сделку 2015 г. между министерством транспорта страны и Шанхайской международной портовой группой (SIPG), касающуюся порта Хайфы.

      SIPG выделила на этот проект $2 млрд и планирует превратить терминал порта в крупнейшую гавань страны. Сделка с израильским правительством обеспечила SIPG контроль над портом на 25 лет.

      Однако Вашингтон стал оказывать давление, поскольку ВМС США признали, что получение SIPG контроля над портом может повлиять на их многолетние операции в Хайфе, сообщила в воскресенье Jerusalem Post.

      Хайфа - крупнейший портовый город Израиля, в котором регулярно проводятся совместные военно-морские учения США и Израиля. Сделка с SIPG вызвала обеспокоенность по поводу разведки и безопасности. Это побудило Израиль к межведомственному обзору сделки.

      Хайфа не единственный израильский порт, который использует китайские инвестиции. Дочерняя компания China Harbour Engineering получила контракт на строительство порта Ашдод на израильском средиземноморском побережье стоимостью $876 млн.

      В рамках масштабной торговой и инфраструктурной инициативы Пекина "Один пояс - один путь" Китай значительно увеличил свои глобальные инвестиции, особенно в морскую инфраструктуру.

      "Один пояс - один путь" призван соединить более 60 стран Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока сухопутными и морскими путями.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Citi прогнозирует, что Китай ускорит инфраструктурные проекты в рамках этой инициативы на фоне напряженности в торговле с США.

      Напряженность в отношениях с Вашингтоном означает, что Пекин готов использовать другой подход в строительных проектах, чтобы расширить свое влияние в странах, которые являются частью этой инициативы, отмечает Citi.

      Китай, вероятно, "увеличит кредитование и сократит процесс утверждения проектов" для ускорения строительства инфраструктуры, "чтобы диверсифицировать торгово-экономическую деятельность вдали от США", говорится в докладе аналитиков.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить