ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Только 17 компаний из S&P 500 действительно зарабатывают деньги

      18.12.2018 15:07Распечатать

      retireondividends.com

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Американский фондовый рынок является центром притяжения капитала, и акции компаний из США зачастую стоят намного дороже своих зарубежных аналогов, однако это вовсе не означает, что сами компании демонстрируют выдающиеся финансовые результаты.

      Так, например, мало кто знает, что большинство компаний из индекса широкого рынка S&P 500 зарабатывают крайне мало или, что еще хуже, вообще не зарабатывают.

      Ниже приведем диаграмму, на которой показан совокупный показатель ROE (рентабельность), умноженный на вес в индексе.

      atimes.com

      Таким образом, на на долю Home Depot приходится 17% всего ROE в S&P 500, а на Apple вместе с Home Depot - уже 24%, то есть почти четверть.

      Более того, половину составляют всего 17 компаний. Если же из индекса убрать 70 самых известных имен, то остальная часть индекса S&P 500 вообще почти ничего не приносит своим акционерам, проще говоря, их бизнес является нерентабельным.

      История вопроса

      ROE (Return on Equity) — это показатель рентабельности собственного капитала компании, который демонстрирует отношение чистой прибыли к собственному капиталу компании. Иными словами, ROE в 20% означает, что каждый доллар собственного капитала принес 20 центов чистой прибыли.

      ROE — это ключевой показатель для собственников бизнеса. Он позволяет определить эффективность и целесообразность ведения бизнеса. Чем выше ROE, тем выше эффективность, с которой в компании работают средства акционеров. При этом, если соотнести ROE с рыночной ставкой доходности (ROE/r), то можно определить эффективность работы средств акционеров в сравнении с рыночной доходностью, которую может получить инвестор. Это в свою очередь позволяет определить целесообразность ведения бизнеса.

      Если ROE компании стабильно ниже рыночных ставок доходности, то эффективнее будет ликвидировать компанию и вложить средства в рыночные активы. Например, если ROE некой компании стабильно держится на уровне 5% и нет перспектив увеличения ROE, то собственнику бизнеса будет рациональнее продать активы компании, а полученные средства положить на банковский депозит под ставку 8%.


      Это говорит лишь о том, что фондовый рынок и стоимость отдельных активов зачастую имеют мало общего с реальностью. Нередко можно увидеть, как убыточная компания стоит намного больше, чем сверхприбыльная из того же сектора, но в стране с менее развитым финансовым рынком.

      Инвесторы в настоящее время готовы покупать идею, которая теоретически может выстрелить в будущем. Однако, если посмотреть на коэффициент P/E многих компаний, то он просто заоблачный - может быть, около 100. Это означает, что для полного возврата своих средств инвестору нужно держать бумаги компании 100 лет.

      Для примера можно взять компанию Tesla. По итогам трех кварталов 2018 г. общий убыток Tesla составил $1,115 млрд. При этом сама компания стоит более $61 млрд, а foerward P/E составляет 51. Но многие инвесторы верят, что предприятие начнет приносить колоссальные деньги и акционеры смогут получить деньги и выиграть от роста стоимости акций.

      Еще один пример - компания Uber, которая буквально плодит убытки из года в год, но собирается в следующем года провести крупнейшее IPO на $100 млрд. Организацией размещения занимаются профессионалы из инвестбанков, которые получают за это огромные деньги, поэтому, можно не сомневаться, они упакуют и преподнесут это IPO как лучшую возможность для инвестиций за всю историю. Вопрос в том, что получат инвесторы в итоге.

      На многих рынках Uber находится под запретом, в России компания проиграла конкуренцию другим аналогичным сервисам, а разработки беспилотных такси и тому подобные эксперименты пока выглядят лишь как трата денег инвесторов, и непонятно, когда получит воплощение в жизнь и будет ли востребована.

      К тому же многие другие компании также ведут подобные разработки, поэтому не факт, что Uber сможет выдержать конкуренцию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить