Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: спрос на уголь будет оставаться стабильным до 2023 года

      18.12.2018 08:26Распечатать
      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". В то время как развитые страны заменяют уголь более экологически чистым топливом, Индия и другие развивающиеся страны делают выбор в пользу дешевизны и доступности.

      Фото: Roland Weihrauch/DPA

      Потребление угля увеличивается после двух лет спада, но, по данным Международного энергетического агентства, горнодобывающим компаниям следует готовиться к еще одному периоду слабого роста.

      В своем последнем ежегодном отчете МЭА прогнозирует, что мировой спрос на уголь останется практически стабильным в течение следующих пяти лет, увеличившись чуть более чем на 1% в период между 2017 и 2023 гг. Причина стагнации в угольной отрасли остается неизменной с последних лет: развитые страны отказываются от ископаемого топлива, в то время как Индия и другие страны с развивающейся экономикой предпочитают уголь для быстрого наращивания производства электроэнергии.

      "В растущем числе стран ликвидация выработки энергии с помощью угля является ключевой целью климатической политики. В других странах уголь остается предпочтительным источником энергии и рассматривается как эффективный и доступный", - говорится в сообщении МЭА.

      Прогноз агентства основан на серии отчетов о том, что страны не выполняют обязательства по предотвращению катастрофических последствий изменения климата, времени для принятия необходимых мер не хватает. МЭА отмечает при этом, что сжигание угля для производства электроэнергии и в промышленных целях, таких как производство стали, является основным фактором глобального потепления.

      "Ископаемое топливо будет с нами долгое время, - цитируется в отчете комментарий исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля. - Вот почему единственный способ решения наших долгосрочных климатических задач и устранения последствий загрязнения воздуха для здоровья, а также обеспечения доступа к энергии для большего числа людей во всем мире, потребует подхода, объединяющего сильную политику с инновационными технологиями". В 2023 г. МЭА прогнозирует мировое потребление чуть более 5,4 млрд тонн условного топлива.

      На этом уровне уголь обеспечит 25% мировой энергии по сравнению с сегодняшними 27%. При этом в агентстве полагают, что доля угля в мировом энергетическом балансе будет сокращаться за счет роста потребления природного газа и использования возобновляемых источников энергии.

      Падение использования угля в Китае, крупнейшем мировом потребителе ископаемого топлива, станет серьезным препятствием для роста отрасли в ближайшие годы. Согласно прогнозам МЭА потребление угля в стране может сокращаться примерно на полпроцента ежегодно до 2023 г.

      Сокращение связано с госполитикой, направленной на снижение загрязненности воздуха в стране, а также на превращение Китая из промышленного гиганта в экономику, ориентированную на услуги и высокие технологии. К 2020 г. МЭА ожидает, что рост производства электроэнергии на угле в Китае достигнет пика.

      Между тем, по оценкам МЭА, к 2023 г. аппетит Индии будет расти на 4% в год. Это меньше, чем средний показатель последнего десятилетия, превышающий 6%. Тем не менее к 2023 г. потребление в Индии увеличится на 150 млн тонн в угольном эквиваленте, что означает, что на субконтиненте будет наблюдаться самый большой абсолютный рост потребления.

      Спрос на уголь будет расти самыми быстрыми темпами в Юго-Восточной Азии, где такие страны, как Филиппины и Вьетнам, строят новые угольные электростанции для поддержки экономического развития. Ожидается, что к 2023 г. рост в регионе составит 5,7%, прогнозирует МЭА.

      В Соединенных Штатах и ​​Европе спрос на уголь может уменьшиться более чем на 2% в год, поскольку развитые страны продолжают закрывать угольные заводы, предпочитая природный газ и возобновляемые источники энергии.

      Повышение спроса и ограниченность поставок привели к росту цен на уголь и поддержке активной морской торговли ископаемым топливом. Импорт Китая восстанавливается с 2017 г., а крупные импортеры, такие как Бразилия, Южная Корея и Малайзия, в прошлом году поставили рекорды по поставкам.

      МЭА ожидает, что торговля углем будет расширяться в 2018 г., но прогнозирует, что в последующие годы темпы снизятся. Согласно прогнозу агентства в 2023 г. поставки составят 782 млн тонн в угольном эквиваленте, что примерно соответствует уровню прошлого года.

      Однако повышение цен не ведет к инвестициям в новые шахты, считают эксперты МЭА. Во многом это связано с тем, что местная оппозиция и политика, направленные на борьбу с изменением климата, создают неопределенность относительно будущего спроса. Недавний спад, обанкротивший ряд крупных добывающих компаний, также удерживает многих инвесторов от новых вложений.

      "Банки, страховые компании, хедж-фонды, компании, занимающиеся коммунальными услугами, и другие операторы в странах с развитой экономикой выходят из угольного бизнеса", - резюмируют в МЭА.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить