ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: "Ямал СПГ" позволил России увеличить долю на мировом рынке СПГ до 8%

      18.12.2018 11:30Распечатать
      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Ввод в строй завода "Ямал СПГ" позволил России в 2017-2018 гг. увеличить долю на мировом рынке СПГ с 4% до 8%, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      "В течение 2017 г., 2018 г. были введены в эксплуатацию три очереди второго в стране завода по сжижению газа на севере Ямало-Ненецкого округа, в поселке Сабетта, компанией "НОВАТЭК" совместно с китайскими и французскими партнерами... Это те дополнительные объемы, которые тоже пошли на мировой рынок. И Россия увеличила свое участие в мировом рынке сжиженного природного газа с 4% примерно до 8%", - заявил Новак.

      Что касается добычи газа в России в 2018 г., то "мы ожидаем также рекордных показателей по добыче газа, порядка 723 млрд кубометров газа, это почти плюс 5% относительно прошлого года", пояснил министр.

      Одновременно растет и экспорт газа. "Положительная динамика связана с двумя факторами: рост потребления нашими покупателями по экспорту, в основном это страны Европы. Экспорт у нас вырастет (в 2018 г. - прим. ред.) на 9,3% с 224 млрд кубометров до 245 млрд кубометров. Это очень хороший показатель, такого еще не было. Кроме того, на рост добычи повлиял ввод "Ямал-СПГ", - заявил Новак.

      "Ямал СПГ" 11 декабря ввел в строй третью линию СПГ-завода. Таким образом, завод вышел на полную мощность - 16,5 млн тонн СПГ в год. "Ямал СПГ" работает на ресурсной базе Южно-Тамбейского газового месторождения.

      Между тем к концу 2019 г. участники проекта намерены построить еще одну линию завода на 900-950 тыс. тонн СПГ в год. Линию построят по технологии "НОВАТЭКа" "Арктический каскад". Акционерами "Ямал СПГ" являются "НОВАТЭК" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайский Фонд Шелкового пути (9,9%).

      Первая линия завода "Ямал СПГ" введена в строй в IV квартале 2017 г., вторая - 9 августа 2018 г., а 25 сентября "Ямал СПГ" отгрузил пятый миллион тонн СПГ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить