ФРС США не стала снижать процентные ставки

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Усиливается контроль за снятием наличных с карт иностранных банков

      18.12.2018 14:26Распечатать
      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Госдума приняла законопроект об усилении контроля за подозрительными финансовыми операциями: банки будут обязаны информировать Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных денежных средств с платежных карт, выпущенных банками ряда государств.

      Фото: EPA

      Госдума, 18 декабря, приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

      Законом расширяется "перечень операций, подлежащих обязательному контролю, операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков".

      В соответствии с ним банки обязаны будут информировать Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных денежных средств с платежных карт, выпущенных кредитными организациями в определенных государствах и на определенных территориях.

      Конкретный перечень после вступления закона в силу также определит Росфинмониторинг, уточняется в комментариях Госдумы.

      Это сделает возможным проведение анализа финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической деятельности, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности РФ.

      Закон вступает в силу через 180 дней после официального опубликования.

      В список с высокой вероятностью попадут страны, где террористические организации наиболее активны, например Ирак, Афганистан. Новое требование не распространится на российские "дочки" иностранных банков, отмечает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский.

      По действующему законодательству банки уже информируют Росфинмониторинг об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб. и о сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить