ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС повысит ставку, но почему все так боятся этого заседания?

      19.12.2018 06:34Распечатать

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Главным событием для рынков сегодня станет заседание Федеральной резервной системы. В том, что регулятор очередной раз повысит ставку, пока практически никто не сомневается, точнее не сомневался до последнего момента. Что изменилось и почему решение ФРС уже не выглядит таким очевидным?

      Изначально Федрезерв планировал три повышения ставки в следующем году, но с учетом последних изменений в экономике и на рынках этот прогноз может быть пересмотрен. Добавим, что по итогам заседания пройдет пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла, где и будет внесена окончательная ясность. Главный вопрос все же заключается в том, какие прогнозы даст ФРС на следующий год и готов ли американский ЦБ поставить цикл ужесточения на паузу.

      Итак, еще в понедельник ни у кого не было сомнений, что ФРС, как и планировала, повысит ставку, да и дальнейшие действия также будут выполняться согласно прогнозу (dot plot), так как любое отклонение может, по мнению UBS, привести к драматическим последствиям для долгового рынка.

      Но с понедельника фондовые рынки рухнули: Dow Jones потерял коло 500 пунктов, а S&P 500 - более 50. И здесь возникает интрига.

      С одной стороны, у ФРС есть негласное правило - не удивлять рынки, особенно если менять решение приходится накануне дня FOMC. Но есть и другой важный исторический момент: во время предыдущих циклов ужесточения, в 1999 и 2004 гг., ФРС повышала ставку только в том случае, если рынок оценивал шансы на повышение за 1 день до принятия решения в 70% или выше.

      Все последнее время рынок оценивал вероятность повышения ставки на декабрьском заседании более чем в 70%, однако на фоне последнего разгрома на рынках этот показатель опустился до 68%.

      Zerohedge



      Еще одна причина, по которой сегодняшнее повышение ставки ставится под сомнение, - Федрезерв за последние 24 года никогда не повышал ставку во время серьезного падения индексов. Более того, с 1980 г. повышение ставок почти всегда происходило на фоне роста фондовых рынков. Исключением стали 1970-е гг., когда ФРС активно боролась с инфляцией.

      История вопроса

      Полу Волкеру пришлось бороться с последствиями "нефтяного шока" и высокой инфляции в американской экономике. В 1981 г. Волкер поднял процентные ставки в США до 21,5%.

      Zerohedge

      К 1980 г. инфляция в США набирала обороты и в какой-то момент превысила 13.6%. Причем и до этого несколько лет она почти не опускалась ниже 6%. Монетарные власти США поднимали свою ставку вслед за инфляцией и в конце 70-х гг. даже сделали ее выше инфляции - не помогало, цены лишь ускоряли свой рост.

      В 1980-х гг. за дело взялся Пол Волкер. Он резко задрал вверх процентную ставку: она стала на 4,5 процентного пункта опережать инфляцию. Штаты погрузились в рецессию, в чем обвинили главу ФРС и отметили, что это окончательно подавит экономику. Но оказалось, что экономика быстро вернулась к росту – ставка была поднята еще выше. В какой-то момент к началу 1981 г. она превышала 19% при инфляции 11,4%.

      Источник: FxPro


      Давление на ФРС оказывается просто колоссальное. Трейдеры явно нервничают, индексы демонстрируют небывалую волатильность, капитализация рынка потеряла уже около $3 трлн. Распродажи на рынке - один из элементов давления на регулятора.

      Руководство страны в лице Дональда Трампа уже буквально в гневе от действий центрального банка. Президент не раз критиковал ФРС за жесткую политику, которая вредит экономическому росту. В понедельник Трамп в очередной раз выразил свое недовольство по этому поводу, написав в Twitter, что "с очень сильным долларом и практически без инфляции, пылающим Парижем и замедлением в Китае просто невероятно, что ФРС еще рассматривает очередное ее повышение. А его советник по торговле Питер Наварро открыто призвал Пауэлла остановить политику ужесточения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить