ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз к заседанию ФРС: ставку повысят, несмотря на мнение Трампа

      18.12.2018 16:07Распечатать
      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика" В эту среду 19.12.2018 Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (FOMC) проведет заседание по монетарной политике, и, по нашему мнению, повысит процентную ставку на 0,25% до уровня 2,25-2,50%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg вероятность повышения ставки составляет на текущий момент 62,5%, комментирует Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный".

      Константин Кочергин, руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный"

      Это будет уже четвертое повышение в этом году (21/03/2018 – до 1,5-1,75%, 13/06/2018 – до 1,75%-2%, 26/09/2018 – до 2-2,25%). Для примера, в прошлом году американский регулятор повысил ставку три раза до 1-1,25% к концу 2017 г. Несмотря на то что повышение ставки до 2,25-2,50%, по нашему мнению, уже заложено рынком, можно ожидать небольшой коррекции котировок бумаг с фиксированной доходностью и возникновение кратковременного всплеска в торгах по паре евро/долл. Безусловно, внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции председателя ФРС и экономическим прогнозам FOMC ФРС США (прогноз экономического роста, безработицы и инфляции).

      Очевидно, что прогнозируемое повышение ставки в среду связано с сильной макроэкономической статистикой США. В ноябре годовая накопленная безработица составила 3,7%, что является самым низким уровнем с 1969 г. Промышленное производство выросло на 0,6% (прогноз рынка: 0,3%), в годовом выражении рост составил 3,9%. Безусловно, существует фактор снижения темпов инфляции, но это не помешает ФРС повысить ставку на этом заседании. Так, согласно данным министерства труда по сравнению с ноябрем 2017 г. общий и базовый индексы потребительских цен выросли на 2,2%. Оба индекса превышают целевой уровень в 2%, таргетируемый ФРС США. Тем не менее, по данным JPMorgan, американский регулятор использует другой индикатор, так называемый дефлятор личного потребления (РСЕ). Рост данного показателя по сравнению с ноябрем 2017 г. составил 1,9%, что ниже целевого уровня ФРС США. Таким образом, можно спрогнозировать, что по итогам 2-дневного заседания FOMC сделает комментарий, что решение о повышении ставки в 2019 г. будет в большей степени зависеть от показателя дефлятора личного потребления.

      Важным вопросом этого заседания остается намерения ФРС США относительно ужесточения или ослабления денежно-кредитной политики в 2019 г. Так, американский президент Дональд Трамп написал в понедельник в своем твиттере, что на фоне очень сильного доллара, практически отсутствующей инфляции, проблем во Франции и замедлении темпов экономического роста Китая невероятно, что ФРС думает над еще одним повышением ставки. Отметим, что сентябрьский прогноз представителей FOMC (9 из 16 представителей) предполагал увеличение ставки 3 раза в 2019 г. до уровня 3-3,25%. Надеемся, что прогноз FOMC на этом заседании будет пересмотрен до 2-х этапов на фоне рисков замедления мировой экономики и данных показателя дефлятора личного потребления, который находится ниже целевого значения в 2%. Пересмотр повышения ставки на 2019 г. до 2-х этапов сможет стимулировать некоторый интерес инвесторов к падающему рынку инструментов с фиксированной доходностью.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить