ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Фонд Медникова Equity Algorithm вложил $1 млрд в "Uber для мусора"

      18.12.2018 18:27Распечатать

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Венчурный фонд Equity Algorithm Дмитрия Медникова стал владельцем 66% компании "Вейстгрупп", пишет "КоммерсантЪ".

      "Вейстгрупп" разрабатывает так называемый российский "Uber для мусора" - агрегатор заявок в сфере сбора и обработки мусора Sborbox.

      Инвестиции в проект на первом этапе составили менее $1 млн, рассказал изданию сам Медников, который ранее занимал пост заместителя гендиректора ВГТРК.

      Сейчас Sborbox тестируют в Перово, собирая несколько тонн вторсырья в сутки с помощью агрегатора. Также, как отметил Медников, начинается тестирование технологии в Челябинске и Тверской области.

      В презентации проекта отмечается, что Sborbox специализируется на сборе макулатуры, пластиковых бутылок, металлолома, алюминия. Работает технология следующим образом: житель оставляет пакет с вторсырьем на лестничной клетке и в приложении указывает, где его забрать; сборщик мусора (чаще всего - дворник), получив сигнал по приложению, забирает пакет, сортирует мусор и создает заявку о накопленном объеме вторсырья и его типе.

      За ним приезжает перевозчик, который покупает мусор, причем сделка происходит онлайн, а Sborbox получает агентское вознаграждение.

      Далее перевозчик продает вторсырье заготовителю, который сортирует его и продает перерабатывающим заводам или перерабатывает сам. Люди, сдавая вторсырье, смогут получать скидки от бизнеса, представленного в их районе.

      "Мы сделали несколько исследований и обнаружили, что жители готовы участвовать в такого рода программах. 80% осознают проблему мусора и готовы быть полезными, если им создать технологические и бытовые условия для этого", - отметил глава Equity Algorithm.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить