ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России создается кластер компаний по производству протезов и имплантов

      18.12.2018 20:45Распечатать

      Фото: ФГУП "Опытный завод РНЦ "ВТО" имени академика Г.А. Илизарова"

      Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Правительство РФ намерено создать в стране кластер отечественных производителей протезов и имплантов на базе ЦИТО и ФГУП "Опытный завод" им. Илизарова.

      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче ФГУП "Опытный завод Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" в ведение Минпромторга России. Ранее данное предприятие находилось в ведении Минздрава РФ.

      В целях создания высокотехнологичного кластера в области производства российских медицинских изделий травматологии и ортопедии данное предприятие будет объединено с федеральным государственным унитарным предприятием "ЦИТО".

      "В настоящее время в России создается высокотехнологичный кластер в области травматологии и ортопедии. Один из основных участников создаваемого кластера – федеральное государственное унитарное предприятие "ЦИТО". Предприятие относится к ведению Минпромторга России. ФГУП "ЦИТО" реализует проект по реконструкции и техническому перевооружению производства для обеспечения выпуска импортозамещающих медицинских изделий для ортопедии, травматологии и протезирования (далее – медицинские изделия) в рамках государственной программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013–2020 гг.

      В рамках проекта кластера предусматриваются ввод новых производственных мощностей и обновление технической базы, расширение ассортимента медицинских изделий, включение производства медицинских изделий в цепочку международной кооперации, поставка российской продукции на международные рынки.

      Реализация этого проекта позволит обеспечить выпуск около 190 тыс. медицинских изделий в году. В их числе 45 наименований из перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека в рамках программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

      В результате реконструкции и перевооружения предприятия будут запущены производственный комплекс для серийного выпуска имплантируемых медицинских изделий в области травматологии, вертебрологии и ортопедии, амбулаторно-поликлиническое подразделение с функцией комплексной реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, производство протезов и ортезов.

      В целях создания высокотехнологичного кластера в области травматологии и ортопедии подписанным распоряжением ФГУП "Опытный завод" передается в ведение Минпромторга России. Ранее это предприятие было отнесено к ведению Минздрава России.

      Последующее объединение ФГУП "ЦИТО" и ФГУП "Опытный завод" будет способствовать развитию потенциала отечественного инновационного производства и обеспечению потребностей людей в качественных и доступных медицинских изделиях, имеющих конкурентные преимущества на мировом рынке".


      По оценкам аналитической компании MDpro, которые привело агентство РБК, объем российского рынок изделий для травматологии и ортопедии в 2016 г. составил 17,7 млрд руб.. При этом доля изделий российского производства на нем составила менее 7%.

      Основатель медико-реабилитационного центра "Орто-доктор" Роман Алехин в комментариях агентству отметил, что у Минпромторга РФ "есть все шансы" для импортозамещения в данном сегменте:

      "Оборудование для серийного производства, которое планирует запустить Минпромторг, стоит недешево. Более 90% операций на суставах проходят с использованием иностранного оборудования. Хотя именно Россия – основной поставщик титана, из которого сделаны эндопротезы. Итого: у нас есть материал, есть какие-то производства, есть компетенции. У Минпромторга есть все шансы сделать реальное импортозамещение в этом секторе рынка".


      Заместитель директора ФГУП "Опытный завод" Алексей Воронцов в комментариях изданию "Коммерсант" отметил, что в рамках планов по созданию кластера планируется увеличить долю изделий российского производства до 55–60%. Не называя объема инвестиций, он отметил, что речь идет "о достаточно больших суммах":

      "Будет техническое перевооружение. Планируется создание новых образцов продукции, внедрение новых технологий и материалов, создание хорошей структуры по продвижению на российском и зарубежных рынках. Предполагаемый объем инвестиций пока назвать не могу. Но это достаточно большие суммы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить