ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Цены на нефть на минимуме за 15 месяцев. Как долго продлится обвал?

      19.12.2018 07:39Распечатать

      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Цены на нефть рухнули до минимума за 15 месяцев. Цена барреля североморской смеси Brent опустилась в район $56, WTI подешевела еще сильнее - котировки опустились ниже $46.

      Только во вторник потери составили более 4%, а с начала недели - около 8%. При этом в октябре-ноябре цены на сырье уже потеряли около трети своей стоимости. Обвал таких масштабов случается не так часто, при этом практически все факторы играют против роста цен.

      Так, например, по данным МЭА, в ноябре в Китае избыток в коммерческих хранилищах вырос рекордно за все время статистики. Запасы в США с октября выросли на 38 млн баррелей и превысили прошлогодний уровень. При этом мировая экономика замедляется и, скорее всего, не будет потреблять столько нефти, сколько прогнозируют нефтедобывающие страны.

      К тому же пока сделка ОПЕК+ не вступила в силу, и участники соглашения пытаются выкачивать максимальные объемы углеводородов.

      7 декабря страны в формате ОПЕК+ договорились снизить добычу с января 2019 г. на 1,2 млн баррелей в день. Это краткосрочно стабилизировало цены. Сейчас котировки фьючерсов упали ниже тех значений, которые были на момент заключения соглашения.

      Министр энергетики РФ Александр Новак, общаясь с журналистами во вторник 18 декабря, отметил, что без соглашения цены на нефть упали бы более значительно. Поэтому позитивный эффект от сделки есть. Новак подчеркнул, что цены в диапазоне $55-65 за баррель удовлетворяют интересы всех участников: и производителей, и потребителей.
      Аналитики полагают, что пока не появятся данные, подтверждающие выполнение соглашения, рынок будет находиться в состоянии неопределенности и продолжит падать. Не стоит забывать и про чисто рыночные факторы: ужесточение политики ФРС и других крупных центробанков создает предпосылки для негативного развития событий.

      Риторика торгового перемирия. Что услышали экономисты в речи председателя КНР о развитии китайской экономики и переговорах с США?Статистика от ЦБ. Прибыль банковского сектора России за 11 месяцев в полтора раза превысила прошлогодний уровень.

      Это скорее даже ключевой момент, поскольку фьючерсы на нефть - в первую очередь финансовый актив, поэтому нефтяные фьючерсы падают столь стремительно.

      Кроме того, в ближайшие дня пройдет экспирация фьючерсов и годовых опционов, что, безусловно, оказывает влияние на рынок. Так, например, с 20 декабря основным контрактом на WTI станет февральский фьючерс.

      Улучшения на рынке можно ждать только вместе со стабилизацией на фондовых площадках.

      Формально к падению нефтяных цен можно добавить еще и публикацию бюджета Саудовской Аравии. Из документа становится ясно, что власти страны урезают ряд льгот и прочие расходы. Это, по мнению аналитиков, говорит о том, что руководство страны больше не рассчитывает на очень высокие цены на нефть в обозримом будущем.

      Распродажа Саудовской нефти в Азии

      Ключевой участник ОПЕК - Саудовская Аравия - одновременно с сокращением поставок на 0,5 млн баррелей в день приняла решение резко снизить цены на своем главном экспортном рынке - в Азии. Легкие сорта саудовской нефти в январе подешевеют для азиатских клиентов на $1-2, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

      Наиболее популярная марка саудовской нефти - Arab Light - станет дешевле на $1 по сравнению с декабрем и будет продаваться с премией $0,60 к бенчмарку Oman/Dubai, к которому привязаны физические поставки ближневосточных производителей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить