Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ выделит Киеву первый транш "немедленно"

      19.12.2018 06:29Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Деньги фонд предоставит в рамках новой 14-месячной программы финансирования.

      Совет директоров МВФ утвердил 14-месячную программу финансовой поддержки кредитования stand-by Украине. Общая сумма кредита составит около $3,9 млрд. При этом, как сообщается на сайте фонда, правление "приняло к сведению решение Украины отменить соглашение в рамках механизма расширенного финансирования для Украины, которое было утверждено 11 марта 2015 года".

      При этом, как отмечается в сообщении, утверждение резервного соглашения (SBA) "позволяет немедленно выделить 1 млрд SDR (около $1,4 млрд США)".

      Отмечается, что остальная часть займа будет доступна после изучения полугодовых обзоров исполнения украинской стороной условий программы кредитования. Они касаются бюджетного планирования, денежно-кредитной политики, повышения тарифов на ЖКХ.

      "Реализация программы подвержена значительным рискам, как внутренним, так и внешним. Официальные власти предприняли важные шаги для снижения этих рисков, в том числе путем принятия надежного бюджета на 2019 г., повышения тарифов на газ и отопление и принятия законодательства для улучшения управления в государственных банках. Полная и своевременная реализация программы будет иметь решающее значение для ее успеха в свете сложных задач", - говорится в сообщении МВФ.

      Несмотря на непопулярность таких мер, Киев, стремясь соответствовать ожиданиям МВФ и получить обещанную финансовую поддержку, намерен и дальше повышать тарифы ЖКХ. Как ранее писали "Вести. Экономика", в прогнозе отмечается, что цены на газ для украинского населения населения в 2019 г. вырастут на 15%, в 2020 г. – на 18%, в 2021 г. – на 15%. Стоимость горячей воды и отопления, по оценкам "консенсус-прогноза" украинских властей, повысится на 10% в 2019 г., на 12% в 2020 г. и на 15% в 2021 г.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить