ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Катар строит амбициозные планы инвестиций после выхода из ОПЕК

      19.12.2018 16:15Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". После исторического решения Катара выйти из ОПЕК генеральный директор Qatar Petroleum Саад Шерида аль-Кааби объявил, что государственная нефтегазовая компания планирует инвестировать более $20 млрд в нефтегазовый сектор США, сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/STR

      Qatar Petroleum рассматривает инвестиции в "газ и нефть, традиционные и нетрадиционные", сказал Кааби в минувшие выходные.

      Катарская компания - владелец контрольного пакета акций СПГ-терминала Golden Pass в Техасе. Exxon и ConocoPhillips владеют меньшими пакетами акций.

      Кааби уточнил, что планируется принять окончательное решение по этим инвестициям "к концу года, если не в январе".

      Как сообщали "Вести.Экономика", Катар намерен выйти из Организации стран-экспортеров нефти в январе 2019 г.

      Согласно данным вторичных источников, приведенным в отчете ОПЕК, добыча нефти в Катаре составила в ноябре 609 тыс. баррелей в сутки, увеличившись на 14 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем. На долю Катара приходится менее 2% от общего объема добычи нефти ОПЕК, который в прошлом месяце составил 32,9 млн б/с.

      В то же время Катар является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

      По словам Кааби, законопроект США о запрете деятельности картелей нефтепроизводителей и экспортеров (No Oil Producing and Exporting Cartels Act, NOPEC) был одной из причин выхода Катара из ОПЕК.

      В воскресенье Qatar Petroleum также сообщила, что она заключила соглашение с итальянской нефтяной компанией Eni о приобретении 35% в проекте, включающем три морских нефтяных месторождения в Мексиканском заливе.

      Компания ведет переговоры с международными нефтяными компаниями о проекте расширения производства СПГ в Катаре, в том числе с Eni, сказал Кааби. Среди других компаний, уже работающих в Катаре, Exxon Mobil Corp, Total, Royal Dutch Shell.

      Qatar Petroleum намерена самостоятельно финансировать увеличение производства СПГ. Ранее компания использовала заемные средства для финансирования до 70% затрат по проектам.

      Катар хочет к 2025 г. нарастить производство СПГ на 43% по сравнению с нынешним уровнем.

      Qatar Petroleum к 2025 г. увеличит производство СПГ с нынешних 77 млн тонн до 110 млн тонн в год, введя в строй четыре производственные линии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить