ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новые СПГ-терминалы "НОВАТЭКа" могут получить господдержку в Камчатском крае и Мурманской области

      19.12.2018 09:35Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Глава правительства Дмитрий Медведев поручил до 1 марта 2019 г. определить источники финансирования строительства новых перегрузочных СПГ-комплексов в Камчатском крае и Мурманской области.

      Фото: "Ямал СПГ".

      "Минтрансу России, Минфину России, Минэкономразвития России совместно с ПАО "НОВАТЭК" проработать вопрос о включении в комплексный план проектов строительства морских перегрузочных комплексов сжиженного природного газа в Камчатском крае и Мурманской области, определив источники финансирования создания необходимой портовой инфраструктуры, включая терминал сжиженного природного газа и газового конденсата "Утренний" в морском порту Сабетта, а также реконструкцию судоходного подходного канала к порту Сабетта", - отмечается в поручении премьер-министр.

      О результатах выполнения поручения необходимо доложить в правительство РФ до 1 марта 2019 г.

      "НОВАТЭК" увеличивает объем финансирования геологоразведочных работ для подготовки сырьевой базы будущих СПГ-проектов, заявил в июле 2018 г. председатель правления "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон. Компания ведет геологоразведочные работы на Северо-Обском лицензионном участке, Утреннем, Штормовом и Гыданском месторождениях на Гыданском полуострове.

      Следующим СПГ-проектом "НОВАТЭКа" станет "Арктик СПГ-2" на базе Утреннего месторождения. Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии - 2022-2023 гг. с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг.

      "НОВАТЭК" также анонсировал планы строительства СПГ-терминала в бухте Ура в Мурманской области с перевалкой до 20 млн тонн сжиженного газа в год и СПГ-терминала на Камчатке с объемом перевалки 20 млн тонн в год. Стоимость проектов оценивается до 500 млрд руб., из них частные составят больше половины.

      Читайте также

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить