ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФАС повторно оштрафовала "ВымпелКом", "МТС" и "МегаФон" за внутрисетевой роуминг

      19.12.2018 11:16Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф на компании "ВымпелКом", "МТС", "МегаФон" за установление внутрисетевого роуминга.

      Фото: МИА "Россия сегодня".

      Каждая компания должна заплатить 737,5 тыс. руб. На оплату штрафа у операторов есть 60 дней, отметили в ФАС.

      Ранее антимонопольное ведомство возбудило дела по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". По мнению ФАС, стоимость услуг связи при путешествиях по территории Российской Федерации за пределами домашнего региона была необоснованно завышена, введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами "домашнего" региона также необоснованно.

      ФАС России направляла предупреждения в адрес операторов связи об устранении экономически, технологически необоснованной разницы в тарифах при выезде абонентов за пределы "домашнего" региона. Ведомство требовало, чтобы компании в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках. При этом устранение такой разницы в тарифах не должно привести к ухудшению положения абонентов.

      Поскольку предупреждения не были исполнены в полном объеме, в марте этого года ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении "МТС", "МегаФон" и "ВымпелКом" дел о нарушении антимонопольного законодательства и признала тройку операторов нарушившими закон "О защите конкуренции" (пункта 6 части 1 статьи 10).

      Поскольку операторы связи добровольно устранили нарушения во время рассмотрения дел, ФАС приняла решение не выдавать обязательное для исполнения предписание компаниям. Платные опции, которые были введены операторами для обнуления входящих в поездках, были закрыты для подключения или отключены и пересмотрены.

      Но по итогам административного расследования за выявленные нарушения в соответствии с КоАП РФ антимонопольное ведомство назначило штрафы в отношении "ВымпелКома", МТС, "МегаФона", в сумме более 2 млн руб.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в середине июля 2017 г. антимонопольная служба предупредила операторов "большой четверки" - МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

      В августе Федеральная антимонопольная служба перенесла срок исполнение предписания по отмене внутрироссийского роуминга для операторов "большой четверки" с 13 августа на 15 декабря 2017 г. В марте 2018 г. ФАС возбудила антимонопольные дела в отношении операторов "большой тройки", сочтя представленные ими отчеты об отмене внутрисетевого роуминга не соответствующими требованиям законодательства.

      Компании обвинили в необоснованном завышении стоимости входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России и введении ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами "домашнего" региона.

      История вопроса

      Межрегиональный роуминг - дополнительная плата за соединение с абонентом "чужой сети" в другом регионе - достался в наследство с начала 90-х гг., когда в России работали десятки операторов мобильной связи при региональных телекомах после реформирования госмонополиста связи "Связьинвест". Вскоре в России остались только четыре федеральных оператора, работающие во всех регионах РФ. При этом они сохранили дополнительную плату за межрегиональное соединение даже внутри своих сетей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить