Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Таиланда поднял ставку впервые с 2011 года

      19.12.2018 11:15Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Регулятор создает пространство для маневра на случай негативных результатов выборов в 2019 г.

      Фото: NARONG SANGNAK/EPA

      Центральный банк Таиланда впервые за семь лет повысил ключевую процентную ставку, чтобы ослабить растущие финансовые проблемы и потенциальную неопределенность на рынке, связанную с предстоящими всеобщими выборами в феврале.

      После заседания комитета по денежно-кредитной политике банк повысил ставку РЕПО овернайт на 0,25 процентного пункта до 1,75%.

      Последнее повышение ставки центральным банком Таиланда произошло в августе 2011 г., а в апреле ставка была снижена с 1,75% до 1,50%.

      За принятым решением стоят два основных фактора.

      Во-первых, необходимость сократить побочный эффект длительной аккомодационной денежно-кредитной политики. Низкие ставки привели к спекулятивной покупательской активности и стремлению получить максимальную доходность на тайском рынке недвижимости. Это постепенно сделало экономику более уязвимой для финансовых потрясений, о которых все больше беспокоится регулятор.

      В результате банк объявил об ужесточении правил ипотечного кредитования, чтобы обуздать спекуляции с недвижимостью. С 1 января 2019 г. вступает в силу 80% лимит стоимости ипотеки для домов стоимостью более 10 млн батов ($300 тыс.).

      Однако "комитет по денежно-кредитной политике считает, что одних лишь макропруденциальных мер недостаточно для сдерживания таких рисков", заявил экономист из Standard Chartered Bank Тим Лилахафан.

      Вторым фактором является желание создать дополнительное пространство для маневра. "Практически любой центральный банк имеет тенденцию повышать ставки, когда их экономика стабильна, чтобы сэкономить место для смягчения денежно-кредитной политики в будущем", - отметил главный экономист в Sumitomo Mitsui Banking Corporation Йоичиро Ямагучи.

      Хотя рост второй по величине экономики Юго-Восточной Азии замедлился до 3,3% в июле-сентябре в годовом исчислении по сравнению с 4,6% в апреле-июне ЦБ в целом рассматривает состояние экономики, как устойчивое. Однако приходится учитывать и политический фактор.

      "Предстоящие всеобщие выборы - большая неопределенность для экономики Таиланда, - сказал Ямагучи. - Центральный банк хочет обеспечить пространство для смягчения денежно-кредитной политики перед выборами, чтобы у банка была в запасе мера для поддержки экономики Таиланда, если в ходе выборов произойдет что-то негативное". Между тем, инфляция в Таиланде остается низкой. Общий индекс потребительских цен в ноябре вырос на 0,99% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это было ниже годового целевого диапазона ЦБ между 1% и 4%. При этом действия регулятора говорят о том, что создание политического пространства для Центрального банка Таиланда важнее таргета по инфляции.

      Решение банка о повышении ключевой ставки соответствовало рыночным ожиданиям, при этом реакция его фондовых и валютных рынков была незначительной. Повышения ждали: еще в ноябре четыре члена комитета банка из семи проголосовали за него.

      Ранее другие ЦБ стран Юго-Восточной Азии, такие как Банк Индонезии и Центральный банк Филиппин, были вынуждены активно ужесточать свою политику, чтобы защитить национальные валюты от падения из-за агрессивной политики ФРС США. Как писали ранее "Вести. Экономика", их примеру последовал и Банк Кореи, озабоченный рекордным долгом домохозяйств и растущими ставками ФРС США.

      Однако Банк Таиланда вряд ли пойдет по тому же пути, поскольку национальная валюта относительно стабильна по сравнению с региональными аналогами. При этом некоторые экономисты ожидают, что следующее повышение произойдет во второй половине следующего года.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить