ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российскому рынку не хватает позитива

      19.12.2018 11:48Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". На первую половину торгового дня среды российский рынок продолжает умеренно понижательный тренд предыдущего дня, следуя за закрытием торгов в Европе и утренней динамикой азиатских индексов. Фондовый рынок РФ завершил торги вторника в минусе на фоне негативной динамики акций промышленных секторов, индекс ММВБ (-0,37%), РТС (-0,7%), Лидерами падения стали акции ММК (- 4,05%), "Мечела" (-1,77%). В лидерах роста оказались бумаги ОВК (+4,09%), Сбербанка (+2,36%).

      Из новостей на сегодня отметим следующие. Добыча нефти в РФ в 2019 г. может снизиться из-за соглашения с ОПЕК. На следующий год в соответствии с прогнозом социально-экономического развития добыча нефти в России ожидается в 555–556 млн тонн, однако по факту может сократиться на 3-4 млн до 552 млн тонн. Российские компании могут сократить добычу пропорционально их доле в общем производстве, что в итоге может оказать некоторое давление на динамику акций сырьевого сектора. ФСК ЕЭС по итогам 2018 г. ожидает роста чистой прибыли по МСФО на 15%, выручки - на 4,2%. По итогам 2018 г. компания ожидает дивиденды на уровне 2017 г. Сегодня закрытие реестра по дивидендам ММК, в пятницу – по акциям "ЛУКойла" и "Магнита". В четверг "МегаФон" публикует отчетность по МСФО за 9 мес. 2018 г., и завтра же состоится заседание СД "Роснефти" по утверждению финансового плана на 2019- 2020 гг.

      По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы завершили сессию в символическом плюсе в попытке хоть частично нивелировать более чем 2%-й провал накануне. Европейские площадки при этом ушли в уверенный минус в диапазоне 1%, и за ними следует вектор торгов на утро среды на азиатских рынках.

      Сегодня ФРС, согласно рыночным ожиданиям, должна объявить о повышении ключевой ставки до 2,25- 2,5%, однако в наступающем году периодичность повышения, скорее всего, будет уменьшена, завершив, таким образом, период ужесточения монетарной политики быстрее, чем прогнозировалось ввиду усиления рыночной волатильности и растущих опасений рецессии. Нефтяные котировки незначительно повысились после непрерывного снижения в течение трех предыдущих торговых сессий на фоне опасений избыточного предложения и замедления глобальной экономики.

      Валерий Вайсберг,

      директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить