ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-6 трендов на рынке криптовалют

      19.12.2018 11:52Распечатать

      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика"

      Текущий год запомнится участникам рынка криптовалют как период безвременья перед переходом на новый этап развития. Наблюдатели, увлеченно следящие за драматическим падением курсов, рискуют упустить из виду несколько важных трендов этого года, которые способны сказать нам многое о будущем цифровых активов. О том, к чему готовиться криптоинвесторам в 2019 г., изданию "Вести. Экономика" рассказал аналитик компании Zichain Арсений Бессмертных.

      Новый этап развития рынка

      Несомненно, снижение котировок криптовалют было главным информационным поводом для инвесторов в 2018 г. За январь капитализация рынка упала в 2 раза и к началу февраля составляла лишь около $400 млрд. Нисходящий тренд наблюдался в течение всего года и лишь усилился в середине ноября, после чего капитализация рынка просела еще на 45% — на текущий момент она лишь немногим выше $100 млрд.

      Так является ли текущий обвал котировок криптовалют тем самым лопнувшим "пузырем", который предсказывали криптоскептики вроде Нуриэля Рубини? Скорее наоборот — это болезненная, но необходимая процедура оздоровления рынка, в рамках которой его покидают непрофессиональные инвесторы, а в рыночной оценке активов снижается спекулятивная составляющая.
      Криптовалюты — удел профессионалов

      На пике "криптовалютного бума" произошло качественное изменение состава участников рынка: многие из тех, кто следил за блокчейн-индустрией с момента ее возникновения, верил в перспективы ее развития и придерживался долгосрочных инвестиционных стратегий, вышли на декабрьских максимумах.

      Их место заняла другая категория инвесторов — те, кто начал вкладываться в цифровые активы спонтанно, поддавшись волне спекулятивных настроений и зачастую не обладая даже элементарными познаниями в этой области. Теперь же мы наблюдаем, как подобные инвесторы массово покидают рынок.

      В долгосрочной перспективе это обеспечит рост доли профессиональных участников на рынке. Так, оптимальным вариантом для тех, кто хочет заработать на криптовалютах, но не обладает необходимым опытом и навыками, может стать вложение в фонд управления цифровыми активами. Индустрия криптофондов активно развивается — прогнозируется, что по итогам 2018 г. в этом сегменте будет запущено на 20% больше новых фондов, чем в прошлом году. Суммарный объем активов под управлением (AuM) в этой области уже превысил $8 млрд.
      Рост рыночной доли биткоина

      Другое важное событие уходящего года, которое привлекло к себе недостаточно внимания, — это перелом долгосрочного тренда на снижение рыночной доли биткоина (BTC): еще в начале 2017 г. она составляла 85%, но достигла исторического минимума на уровне 33% в январе 2018 г. Далее на протяжении года BTC уверенно расширял границы своего присутствия на фоне снижения индивидуальных долей всех остальных крупнейших криптовалют, за исключением Ripple (XRP). На текущий момент на долю BTC приходится 54% от общей рыночной капитализации.

      Почему этот показатель важен для участников рынка? Он указывает на то, что в обозримом будущем биткоин по-прежнему будет выступать в роли своеобразного шлюза между фиатными валютами и альткоинами. Подобное доминирование одного актива приводит к высокой корреляции остальных криптовалют с курсом биткоина – даже самые крупные из них пока неспособны вырваться из его "гравитационного поля".
      Финансовые регуляторы — новые союзники криптовалют

      Усиление позиций главной криптовалюты можно объяснить изменением позиций финансовых регуляторов по всему миру по отношению к цифровым активам. Если в предыдущие годы большинство законодательных инициатив в этой области сводилось к ограничительным мерам (например, полный запрет на торговлю криптовалютами в Китае в сентябре 2017 г.), то в последние 6 месяцев национальные правительства все чаще выступают в поддержку внедрения блокчейна и развития криптовалют.

      В США SEC находится в диалоге с представителями индустрии по вопросу допуска на биржи криптовалютных ETF, Швейцария позиционирует себя как новую Кремниевую долину для блокчейн-стартапов, даже Венесуэла запускает государственную криптовалюту El Petro в надежде с ее помощью спасти национальную экономику.

      Не вызывает сомнений, что степень синхронизации интересов государств и блокчейн-индустрии только возрастет в ближайшие годы. Кто-то увидит в этом новые возможности, кто-то — крушение либертарианской мечты о независимой от банковской системы и государства криптовалютной экономике, но остановить этот процесс уже не представляется возможным.
      Биткоин как средство платежа

      На протяжении 2018 г. было замечено снижение рыночной волатильности главной криптовалюты. Во втором полугодии 30-дневная средняя волатильность BTC не превышала 5%, а в октябре биткоин и вовсе потерял пульс, зависнув на 6 недель у отметки $6 500 — в этот период индекс волатильности достиг 2-летнего минимума, опустившись до 1,8%. Это заставило многих аналитиков говорить о том, что подобная стабильность позволит расширить границы применения биткоина именно как средства платежа.

      Однако анализ статистики указывает на крайне смешанные сигналы в этом направлении. С одной стороны, Центр альтернативных финансов Кембриджа в своем последнем отчете зафиксировал в текущем году почти двукратный рост числа верифицированных аккаунтов криптовалютных кошельков и платежных сервисов — с 18 млн до 35 млн. Число верифицированных аккаунтов не то же самое, что и число пользователей, но позволяет получить представление об общей динамике развития индустрии.

      С другой стороны, число ежедневных транзакций в блокчейне биткоина в среднем составляет 250 тыс., что ниже среднего значения 2017 г. Почему эти показатели так важны? Распространенность использования биткоина в качестве средства платежа влияет на его стоимость, а cо снижением спекулятивных настроений на рынке будет расти значимость фундаментальных факторов ценообразования.
      Институционализация рынка криптовалют

      В то время как индивидуальные инвесторы в панике с убытком закрывают позиции и распродают видеокарты для майнинга, гиганты финансовой индустрии невозмутимо объявляют о все новых масштабных проектах в этой области. За прошедший год целый ряд крупнейших финансовых институций объявил о планах по реализации инфраструктурных проектов в сфере рынка цифровых активов. Банк Goldman Sachs поддержал стартап Circle, ответственный за выпуск нового стейблкойна USD Coin. Fidelity Investments открывают собственный деск по торговле криптовалютами, предоставляя доступ на рынок для десятков тысяч состоятельных клиентов. Международная биржа ICE объявила о планах по запуску собственной торговой платформы Bakkt, а NASDAQ подтвердил намерения начать торги фьючерсами на BTC.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить