Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума облегчила жизнь заемщикам: рост долга ограничен, "черные кредиторы" - вне закона

      19.12.2018 14:00Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Госдума 19 декабря утвердила проект закона об ограничении предельной суммы долга по потребкредитам и о запрете нелегального взыскания долгов.

      Фото: "КоммерсантЪ".

      Закон после вступления в силу разрешает уступку прав требования по договору потребительского кредита (займа) лишь юрлицам — профессиональным кредиторам, официальным коллекторским агентствам, или физлицу, указанному в письменном согласии заемщика. В итоге "черные кредиторы" теряют право взыскивать долги по нелегально выданным кредитам.

      Максимальная сумма всех платежей по годовому кредиту постепенно ограничивается: не может превышать до 1 июля 2019 г. более чем в 2,5 раза сумму предоставленного кредита, до 1 января 2020 г. — в 2 раза, с 1 января 2020 г. — в 1,5 раза.

      Процентная ставка по подобным кредитам не должна превышать 1,5% в день после вступления закона в силу, а с 1 июля 2019 г. — 1%.

      Полная стоимость кредита с 1 июля 2019 г. не может превышать более чем на треть наименьшую из величин - 365% годовых, или рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости кредита в процентах годовых.

      Долг по кредитам до зарплаты - потребительские кредиты без обеспечения сроком не более 15 дней на сумму не более 10 тыс. руб. - ограничивается фиксированной суммой 30 тыс. руб.

      Сверх этой суммы запрещается начисление процентов, иных мер ответственности и платежей, за исключением неустойки (пени, штрафа) в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки.

      Ежедневная фиксированная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 максимально допустимого значения фиксируемой суммы платежей.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить