В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума отменила роуминг в России

      19.12.2018 14:21Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Госдума 19 декабря утвердила проект закона об отмене роуминга в России.

      Фото пресс-службы "Госдумы".

      Законопроект прошел третье чтение и далее будет рассмотрен Советом Федерации.

      По новому закону при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент. Это повысит комфорт передвижения для россиян по всей стране.

      Национальный роуминг — то есть применение дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте стал "ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации", - отмечают авторы закона.

      Ряд стран уже не используют "национальный роуминг", Европейский союз отменил его с 15 июня 2017 г.

      Роуминг внутри российских регионов возник по причине наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего у таких операторов возникали дополнительные издержки.

      В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации стало избыточным, подчеркивают авторы закона.

      Авторы документа – члены фракции "Справедливая Россия".

      История вопроса

      Межрегиональный роуминг - дополнительная плата за соединение с абонентом "чужой сети" в другом регионе - достался в наследство с начала 90-х гг., когда в России работали десятки независимых операторов мобильной связи при региональных телекомах после реформирования госмонополиста связи "Связьинвест". Вскоре в России остались только четыре федеральных оператора, работающие во всех регионах РФ. При этом они сохранили дополнительную плату за межрегиональное соединение даже внутри своих сетей.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить