ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия достигла соглашения с Италией по бюджету

      19.12.2018 16:46Распечатать
      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕК достигла соглашения с Италией по бюджету страны на 2019 г. Это позволит избежать немедленных дисциплинарных мер со стороны ЕС против Рима.

      Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Фото: EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

      Италия согласилась снизить дефицит бюджета на следующий год до 2,04% ВВП с первоначально запланированных 2,4%. Правительство страны также снизило прогноз экономического роста на 2019 г. с 1,5% до 1%, сообщает Reuters.

      "Много тяжелой работы и переговоров потребовалось для поиска решения по итальянскому бюджету. Давайте посмотрим правде в глаза: решение неидеально. Но оно позволяет избежать процедуры чрезмерного дефицита на данном этапе при условии полной реализации согласованных мер", - написал Домбровскис в Twitter.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в ноябре Еврокомиссия заявила, что проект бюджета Италии представляет собой "особо серьезное несоблюдение" ее рекомендаций.

      Италия первоначально установила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г. (втрое больше предыдущего целевого показателя), 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г. Целевое соотношение долга к ВВП было установлено на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

      Согласно правилам ЕС дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП.

      Еврокомиссия заявила, что потребуется процедура избыточного дефицита исходя из того факта, что огромный государственный долг Италии не снизится, как того требуют правила ЕС. Процедура чрезмерного дефицита могла привести к штрафам против Италии, хотя они до сих пор никогда не взимались ни с одной страны еврозоны.

      Хотя Италия внесла изменения в свои планы расходов, Домбровскис подчеркнул, что структура расходов по-прежнему вызывает обеспокоенность. В частности, речь идет об основных экспансионистских мерах, касающихся доходов граждан и отказа от пенсионных реформ, включая снижение пенсионного возраста.

      Новые меры предусматривают более высокие налоги для компаний и сокращение запланированных инвестиций, добавил Домбровскис. По его словам, эти меры "не благоприятствуют росту, однако их можно компенсировать лучшим использованием имеющихся структурных фондов ЕС".

      На фоне этих сообщений доходность 10-летних облигаций Италии резко снизилась до 2,79% с 2,833% до объявления о соглашении.

      Домбровскис заявил, что Еврокомиссия будет внимательно следить за тем, утвердит ли Италия измененный проект бюджета. Если парламент снова изменит сделку, комиссия готова к дисциплинарным мерам против Рима, что в конечном счете может означать штрафы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить