Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС повысила ставки до 2,25–2,5%, снизив прогнозы по повышению ставок в 2019 г. с 3 до 2

      19.12.2018 22:15Распечатать

      Фото: Пресс-служба ФРС

      Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Руководство Федеральной резервной системы объявило об очередном шаге по ужесточению монетарной политики: процентные ставки в США повышены на 25 базисных пункта до 2,25–2,5%.

      ФРС продолжила повышение процентных ставок после паузы на заседании в ноябре этого года. Данное повышение стало 4-м по счету в этом году и 9-м с момента начала цикла ужесточения монетарной политики в США в декабре 2015 г.

      В пресс-релизе Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС отмечается, что в ходе заседания 18–19 декабря чиновники также согласились о необходимости дальнейшего повышения процентных ставок.

      "Комитет посчитал, что в дальнейшем потребуется некоторое дальнейшее постепенное повышение базовой целевой ставки, с учетом продолжающегося роста экономической активности, сильных показателей рынка труда и инфляции вблизи целевой отметки 2% в среднесрочной перспективе".


      При этом в американском ЦБ снизили прогнозные оценки по дальнейшему предполагаемому повышению процентных ставок. В материалах, опубликованных ФРС по итогам заседании 25–26 сентября (прогнозные оценки ФРС публикуются раз в 2 заседания – прим. ред.), отмечалось, что чиновники ожидают еще три повышения процентных ставок в 2019 г. и еще одно – в 2020 г.

      В обновленных прогнозах отмечается, что в 2019 г. процентные ставки в США будут повышены лишь дважды и один раз в 2020 г.

      По сравнению с сентябрьскими прогнозами руководство ФРС также ожидает более низких темпов роста ВВП США по итогам 2018 г., а также в 2019 г. Также были ухудшены прогнозные оценки по темпам безработицы США в 2020 и 2021 гг.

      В ходе пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что "в американской экономике наблюдаются признаки ослабления темпов роста", но вместе с тем в ожиданиях руководства центробанка "не произошло кардинальных изменений по поводу продолжения экономического роста".

      Американский фондовый рынок отреагировал на повышение ставок и последовавшие комментарии главы ФРС снижением основных индексов.

      Фото: Пресс-служба ФРС

      Пауэлл внес дополнительную неопределенность в ожидания по поводу дальнейшего развития монетарной политики ФРС, отметив, что в "следующем году возможны разногласия как внутри, так и вне ФРС по поводу того, будет ли монетарная политика стимулирующей или сдерживающей".

      Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал комментарии среди руководства американского ЦБ о возможности перехода ФРС к "сдерживающему" монетарному курсу по мере продолжения повышения процентных ставок, а также стремления чиновников не допустить финансовых "пузырей" и перегрева экономики США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить